Линки доступности

Пентагон: авиаудар по пакистанским военным – следствие «неадекватной координации»


Министерство обороны США

Министерство обороны США

США выразили сожаление, но не стали извиняться

Как заявило министерство обороны США, причиной авиаударов международной коалиции, приведших к гибели 24 пакистанских военнослужащих на границе с Афганистаном, стала неадекватная координация усилий между Пакистаном и НАТО.

В рапорте о расследовании, опубликованном в четверг 22 декабря, указывается, что действия НАТО были спровоцированы стрельбой с пакистанской стороны неясно размеченной границы и применены «в целях самозащиты и с надлежащей мощью».

В рапорте также говорится, что неверная картографическая информация, которой обменялись американские военные и пакистанские пограничники, стала причиной недопонимания о расположении пакистанских пограничных пунктов.

В ходе расследования выяснилось, что в намерения США не входила дезинформация, равно как и нанесение планового удара по пакистанским военным.

Пентагон выразил «глубокое сожаление» и «искренние соболезнования» в связи с инцидентом, однако не стал приносить извинений, как того требовал Исламабад.

Авиаудары НАТО, произошедшие 26 ноября, еще более усугубили напряженность в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом. Пакистанские власти потребовали от США освободить авиабазу в провинции Белуджистан и на неопределенное время перекрыли все транзитные линии НАТО, ведущие в Афганистан и проходящие через территорию Пакистана.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG