Линки доступности

США заморозят 700 млн долларов, предназначенных Пакистану


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Американские законодатели хотят увязать помощь Исламабаду с прогрессом в сотрудничестве

На этой неделе Конгресс США должен утвердить законопроект о замораживании 700 млн долларов, предназначенных на оказание помощи Пакистану, в связи с тем, что Исламабад не прилагает достаточных усилий для борьбы с распространением самодельных взрывных устройств.

Американские законодатели озабочены тем фактом, что боевики в Афганистане используют производимые в Пакистане химические удобрения для создания взрывных устройств, ставших одним из самых эффективных средств боевиков, сражающихся с международной коалицией.

Как заявила пресс-секретарь госдепартамента Виктория Нуланд, предложенная приостановка финансирования не приведет к его автоматической отмене, но привяжет его к прогрессу в борьбы с распространением самодельных бомб.

Средства на оказание помощи Пакистану выделяются в рамках масштабного законопроекта об оборонных расходах, который законодатели должны утвердить на этой неделе.

Ряд пакистанских политиков подверг этот шаг критике, заявив, что он лишь приведет к дальнейшему ухудшению отношений с Вашингтоном. Однако командующий силами США в Афганистане генерал Джон Аллен сообщил во вторник, что ему удалось достичь прогресса на переговорах с пакистанскими властями о восстановлении сотрудничества в приграничных районах. По словам Аллена, он беседовал об этом по телефону с начальником Генштаба пакистанской армии Ашфаком Первезом Каяни.

Представители американской администрации высказывают растущее разочарование недостаточным сотрудничеством Пакистана в выявлении боевиков, укрывающихся на его территории. Ранее в этом году США приостановили выделение 800 млн из 2,7 млрд долларов ежегодной помощи Пакистану.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG