Линки доступности

Пакистан отрицает, что допустил китайцев к разбившемуся американскому вертолету


Пакистан отрицает, что допустил китайцев к разбившемуся американскому вертолету

Пакистан отрицает, что допустил китайцев к разбившемуся американскому вертолету

Представитель пакистанских военных назвал подобные сообщения клеветой

Пакистан опровергает сообщения о том, что его разведка позволила китайским специалистам изучить остатки американского вертолета-«невидимки», разбившегося во время рейда на дом Усамы бин Ладена.

Газеты New York Times и Financial Times сообщили со ссылкой на анонимных представителей американской администрации, что пакистанская Служба межведомственной разведки позволила китайским инженерам сфотографировать и даже забрать с собой образцы покрытия американского вертолета, изготовленные по технологии «стелс», которая помогает машинам избегать радаров.

Американские «морские котики», принимавшие 2 мая участие в рейде, в ходе которого был убит бин Ладен, пытались уничтожить вертолет после того, как он врезался в стену дома лидера Аль-Кайды в Абботабаде, однако хвостовая часть машины осталась целой.

Представитель пакистанских военных, генерал-майор Атар Аббас сообщил в понедельник «Голосу Америки», что ни Китай, ни любая другая сторона не получали доступа к обломкам вертолета. По его словам, пока обломки находились в ведении пакистанской стороны, они хранились в безопасном месте под вооруженной охраной. Он также заявил, что недавние сообщения в прессе являются частью клеветнической кампании, направленной против Пакистана.

Поврежденные обломки вертолета были позднее возвращены обратно в Соединенные Штаты.

Газета New York Times сообщила, что американские власти напрямую задали правительству Пакистана вопрос о том, был ли доступ к обломкам вертолета предоставлен иностранным специалистам, на что Исламабад ответил отрицательно.

Отношения между Соединенными Штатами и Пакистаном резко охладели после секретной операции американского спецподразделения, в ходе которой был убит бин Ладен. Исламабад выступил с резкой критикой в адрес США, заявив, что этот рейд нарушил его суверенитет.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG