Линки доступности

Глава пакистанской разведки направляется в США


Ахмад Шуджа Паша (крайний справа) беседует с адмиралом Майком Малленом, контра-адмиралом Скоттом ван Баскерком и начальником Генштаба пакистанской армии генералом Ашваком Кавани. 27 августа 2008 года

Ахмад Шуджа Паша (крайний справа) беседует с адмиралом Майком Малленом, контра-адмиралом Скоттом ван Баскерком и начальником Генштаба пакистанской армии генералом Ашваком Кавани. 27 августа 2008 года

Начальник ISI Пакистана встретится с представителями американских властей

Глава пакистанской разведки встретится в Вашингтоне с представителями американских властей несколько дней спустя после объявления о сокращении военной помощи Пакистану. По сообщению пакистанской армии, в ходе однодневного визита начальник Междведомственного разведуправления (ISI) Ахмад Шуджа Паша обсудит с американскими коллегами вопросы координации разведывательной деятельности.

Отношения между двумя странами осложнились после рейда подразделения «морских котиков» США на укрытие в Пакистане, где скрывался лидер Аль-Кайды Усама бин Ладен.

В воскресенье глава аппарата Белого дома Уильям Дэйли известил, что Соединенные Штаты намерены сократить на треть объем военной помощи Афганистану. По словам представителя Пентагона полковника Дэвида Лэпана, этот шаг станет ответом на решение пакистанских властей о высылке из страны американских военных инструкторов и ужесточении визового режима для военного персонала США.

Во вторник министр обороны Пакистана Ахмед Мухтар предупредил, что власти страны могут отозвать войска с афганской границы в случае прекращения военной помощи США, поскольку Исламабад не в состоянии содержать солдат в горных районах в течение длительного периода. Вместе с тем, отметил представитель министерства обороны Пакистана генерал-майор Атар Аббас, сокращение объемов помощи не повлияет на ход операций против Аль-Кайды и Талибана. По его словам, обе страны заинтересованы в победе над терроризмом, однако предоставление помощи на выдвигаемых условиях представляется Пакистану неприемлемым.

В понедельник госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что «частичная приостановка финансовой помощи Пакистану не является сигналом о перемене политического курса, а лишь подчеркивает тот факт, что сотрудничество с Пакистаном зависит от его готовности к сотрудничеству».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG