Линки доступности

Конгресс о проблемах в отношениях между США и Пакистаном

  • Дэвид Голласт

Конгресс о проблемах в отношениях между США и Пакистаном

Конгресс о проблемах в отношениях между США и Пакистаном

Конгрессмены негодуют из-за арестованных в Пакистане информаторов, помогавших ЦРУ найти Усаму бин Ладена

Опубликованный в The New York Times материал об аресте в Пакистане информаторов ЦРУ, помогавших в розыске бин Ладена, вызвал возмущение конгрессменов, требующих пристальнее рассмотреть помощь, оказываемую Пакистану Соединенными Штатами.

Но официальные представители США настаивают на ценности сотрудничества и помощи Пакистану и говорят, что администрация Обамы намерена проработать то, что они называют «вызовами» в двусторонних отношениях.

The New York Times цитирует американских должностных лиц. Они утверждают, что в Пакистане арестованы информаторы по делу бин Ладена, включая майора пакистанской армии, сообщившего американской разведке данные, которые привели к рейду «морских котиков» 2 мая и уничтожению лидера «Аль-Кайды».

Исламабад отрицает задержание какого бы то ни было армейского офицера, но сообщает об арестах после американского рейда. Арестованные находятся под следствием.

Представители администрации отказались комментировать аресты. Однако на политическом форуме в Вашингтоне сенатор Линдси Грэм, не вдаваясь в детали, сказал, что в Пакистане произошло «нечто большее», чем арест информаторов. Он упомянул это, жалуясь на утечки с закрытого сенатского брифинга по вопросам разведки. Эти данные, предположительно, и попали в газету, опубликовавшую материал.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что у США и Пакистана «сложные» отношения, но сотрудничество в сфере противодействия терроризму жизненно важно для Соединенных Штатов.

Заместитель официального представителя Госдепартамента Марк Тонер, в то же время, заявил, что целый «парад» высокопоставленных американских гостей в Пакистане после 2 мая свидетельствует о намерении двух стран решить все проблемы.

«Мы откровенно говорим о проблемах в наших отношениях. Но мы так же последовательно заявляли, что Пакистан и США нуждаются друг в друге. Нам нужно разобраться с этими проблемами, поскольку, откровенно говоря, это в наших общих как долгосрочных так и краткосрочных интересах», – подчеркнул Тонер.

Конгрессмены – представители обеих партий – выразили обеспокоенность статьей в The New York Times и более ранними свидетельствами об утечках из пакистанских спецслужб предоставленной США Пакистану разведывательной информации. Из-за этих утечек сорвались рейды по захвату подпольных фабрик вдоль границы с Афганистаном, на которых боевики собирали взрывные устройства.

Сенатор Грэм назвал эти инциденты «динамикой», подрывающей ту поддержку, которую конгрессмены оказывают Пакистану.

«После бин Ладена, если вы слушаете Пакистан, американскому политику практически невозможно продолждать помогать Пакистану. Американцы очень недовольны этими отношениями. И говоря это со всей жесткостью по отношению к Пакистану, самым худшим было бы бросить их. До тех пор, пока есть хоть какая-то надежда, мы должны оставаться вместе», – сказал Грэм.

На слушаниях в Сенате, сенатор-демократ Патрик Лихи назвал Пакистан всего лишь «мнимым союзником». Он спросил докладывавших на слушаниях министра обороны США Роберта Гейтса и главу Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил адмирала Майка Маллена, сколько еще Соединные Штаты должны поддерживать правительства, которые, по словам Лихи, «обманывают нас».

Маллен, среди прочих высших американских официальных лиц недавно посещавший Пакистан, сказал, что критика Пакистана уместна, но прекратить эти отношения – означало бы лишь навредить американским интересам:

«Я не пытаюсь отрицать связанные с этим проблемы. Критика более чем оправдана. Никто, честно говоря, не работал с пакистанским руководством столько, сколько я. И, думаю, мы должны принять взвешенное решение. Если мы откажемся от этого (отношений с Пакистаном – «Г. А.»), то через десять лет, на мой взгляд, это (Пакистан – «Г.А») станет гораздо более опасным местом, и мы туда вернемся».

В статье The New York Times написано, что ЦРУ на том самом закрытом брифинге в Сенате низко оценило Пакистан как партнера в борьбе с терроризмом. Но представитель директора ЦРУ Леона Панетты сказала, что у Панетты на прошлой неделе состоялись «продуктивные» встречи в Исламабаде по вопросам, возникшим после рейда по устранению бин Ладена. Она добавила, что американо-пакистанское партнерство крайне важно.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG