Линки доступности

Белый дом призвал Пакистан провести «полное и всестороннее расследование»


Юсуф Реза Гилани

Юсуф Реза Гилани

Цель расследования – установить, кто помогал бин Ладену в Пакистане

Белый дом заявил о том, что США ожидают от Пакистана проведения полного и всестороннего расследования того, что, согласно предположениям администрации, являлось целой сетью поддержки, благодаря которой Усама бин Ладен мог жить в Пакистане. Кроме того, Белый дом отреагировал на высказывания премьер-министра Пакистана.

Значительная часть пресс-брифинга, состоявшегося в понедельник в Белом доме, была посвящена расследованию, которое, как сообщает правительство Пакистана, было начато после спецоперации, в результате которой был убит бин Ладен, а также заявлениям премьер-министра Пакистана Юсуфа Резы Гилани и отношениям между США и Пакистаном.

В своем обращении к парламенту Пакистана Гилани отверг обвинения в том, что пакистанские разведслужбы или военные знали о присутствии бин Ладена в Абботабаде или что они оказывали ему содействие.

Гилани заявил, что Пакистан продолжает поддерживать тесные отношения с США, однако предостерег насчет подобных операций в будущем, заявив, что Пакистан оставляет за собой право «принять ответные меры в полном объеме».

Пресс-секретарь Белого дома сообщил, что «на многих уровнях» продолжаются консультации насчет возможности допросить жен бин Ладена и доступа к материалам, которые могли попасть в руки пакистанских властей, после того как американские спецназовцы оставили дом террориста в Абботабаде.

Вот что ответил Карни на вопрос о том, доверяет ли президент Обама руководителю Пакистана и его заявлениям о том, что проводится всестороннее расследование:

«Мы рассчитываем на то, что они проведут это расследование и надеемся, что оно будет полным и всесторонним. Вместе с тем, мы, конечно же, проводим собственное расследование, и все это является частью наших отношений сотрудничества, которые нам необходимо поддерживать, несмотря на то что в прошлом у нас были определенные разногласия, и мы надеемся, что в будущем это сотрудничество будет продолжаться».

По словам Карни, у президента Обамы «нет совершенно никаких сомнений в том», что он «имел право и был обязан» отдать приказ о проведении спецоперации с целью захвата или уничтожения Осамы бин Ладена.

В интервью программе телеканала CBS «60 Minutes», которое было показано в воскресенье, президент Обама заявил, что Соединенные Штаты считают, что существовала некая сеть, при помощи которой бин Ладену помогали скрываться в Пакистане.

По словам Обамы, правительство Пакистана заверило администрацию США в том, что оно «глубоко заинтересовано» в том, чтобы установить, какого рода поддержка оказывалась лидеру «Аль-Кайды».

Говоря о выступлении Гилани в пакистанском парламенте, Карни отметил, что Соединенные Штаты понимают, чем вызвана обеспокоенность Пакистана, но не приносят извинения за проведение операции, в результате которой был убит бин Ладен:

«Безусловно, мы серьезно относимся к заявлениям правительства Пакистана и к тому, что вызывает его озабоченность. Вместе с тем, мы не намерены приносить извинения за те меры, которые были приняты нами, которые были приняты нашим президентом».

Карни задали вопрос о том, есть ли у администрации причины для беспокойства насчет способности Пакистана обеспечить безопасность и сохранность своего ядерного арсенала, учитывая неспособность обнаружить в стране Усаму бин Ладена.

Карни сказал, что ему не известно о том, что кто-либо в администрации пытался «увязать» вопросы ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия с присутствием бин Ладена в Пакистане.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG