Линки доступности

Пакистанские власти отрицают содействие бин Ладену


Министр иностранных дел Пакистана Салман Башир

Министр иностранных дел Пакистана Салман Башир

Исламабад подчеркивает свое активное участие в борьбе с терроризмом

Глава пакистанского МИДа Салман Башир заявил, что любые обвинения в адрес разведслужб и правительственных ведомств его страны относительно помощи Аль-Кайде или бин Ладену не имеют под собой никаких оснований. Как он подчеркнул, вклад Пакистана в борьбу с международным терроризмом не имеет равных.

В своем выступлении в четверг министр иностранных дел Пакистана решительно отстаивал действия армии и Межведомственной службы разведки (ISI) в свете операции по уничтожению Усамы бин Ладена. По словам Башира, называть «провалом» факт того, что ISI не знала о пребывании главаря Аль-Кайды в Аботтабаде совершенно несправедливо. ЦРУ и ФБР располагали информацией о лицах, совершивших теракты 11 сентября 2001 года, однако им было позволено въехать в США, продолжал министр. Следует ли именовать это «провалом» американской разведки, задал риторический вопрос шеф дипломатии Пакистана.

Министр подчеркнул, что США остаются близким другом Пакистана, и что его страна высоко ценит заявления президента Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон по этому поводу. Башир также сообщил, что пакистанские источники подтвердили личность застреленного бин Ладена.

В тот же день командование пакистанской армии выпустило предупреждение о том, что любой новый американский рейд на территории Пакистана приведет к пересмотру сотрудничества по военной и разведывательной линиям между двумя странами. В коммюнике говорится, что военный персонал США в Пакистане будет сокращен до "минимально необходимого" уровня. В тексте также содержится признание "недоработок:" военных структур в деле выявления местонахождения бин Ладена.

Перейти в рубрику «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG