Линки доступности

Адмирал Маллен подверг критике Исламабад за поддержку боевиков


Майкл Маллен

Американо-пакистанские отношения переживают непростые времена

На этой неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США находится в Афганистане и Пакистане, где он принимает участие в совещаниях на высоком уровне, в ходе которых обсуждаются дальнейшие меры по борьбе с терроризмом и перспективы урегулирования конфликта в регионе.

Визит адмирала Майкла Маллена происходит в очень важный момент, как для войны в Афганистане, так и для отношений между Исламабадом и Вашингтоном, которые за последние месяцы заметно испортились.

Отношения между Пакистаном и Соединенными Штатами являются сложными. На них влияют факторы, связанные не только с войной, которая идет в соседнем Афганистане. Однако в том, что касается партнерских отношений, конфликт в Афганистане имеет решающее значение, в первую очередь потому, что экстремисты из Афганистана скрываются в приграничных районах Пакистана, не контролируемых правительством этой страны, а американские военные стараются лишить их этой возможности.

Население Пакистана глубоко возмущено двумя аспектами американской кампании по борьбе с боевиками. Этими аспектами являются присутствие агентов ЦРУ в стране и использование беспилотных летательных аппаратов для нанесения ударов по боевикам, скрывающимся на территории Пакистана.

США обеспокоены тем, что правительство Пакистана довольно неохотно воюет с боевиками в северо-западных районах страны. Они также недовольны тем, что разведслужба Пакистана ISI продолжает негласно оказывать поддержку некоторым военизированным группировкам, таким как «Хаккани».

В заявлении для пакистанских СМИ адмирал Маллен отметил, что поддержка организации «Хаккани» должна быть прекращена.

«“Хаккани” весьма однозначно поддерживает и помогает талибам, которые проникают на территорию Афганистана и убивают американских военнослужащих. Я не могу с этим мириться. Я намерен сделать все возможное для того, чтобы положить конец такого рода деятельности. ISI уже давно поддерживает отношения с организацией “Хаккани”. Это не значит, что речь идет обо всех сотрудниках этой службы, однако факт остается фактом», - подчеркнул адмирал Маллен.

Далее он отметил, что в прошлом пакистанские военные использовали некоторые военизированные группировки в своих интересах. Таким образом, адмирал намекнул на использование этих группировок против заклятого врага Пакистана Индии. Маллен отметил, что понимает, что главная функция пакистанских военных заключается в защите интересов страны, но еще раз подчеркнул, что поддержке этих группировок должен быть положен конец.

Адмирал также сказал, что он обсудил вопрос об использовании беспилотных летательных аппаратов с начальником штаба пакистанской армии Ашфаком Кайяни, но не сообщил о том, намерены ли США продолжать свою военную кампанию против боевиков, скрывающихся в приграничных районах Пакистана.

Отставной пакистанский генерал Талат Масуд сказал, что с пакистанской стороной достигнута договоренность о том, что воздушные налеты с использованием беспилотных летательных аппаратов будут продолжаться. Вместе с тем, он отметил, что то, что методы и тактика проведения этих операций должны быть пересмотрены.

«Обсуждая этот вопрос, обе стороны должны более полно учитывать различные нюансы... Я имею в виду, что если США будут продолжать свои операции, они должны делать это так, чтобы пакистанская сторона не имела возражений. США должны наладить с нами сотрудничество .. Мы должны свести к минимуму любые сопутствующие потери», - сказал Масуд.

Генерал также отметил, что, несмотря на разногласия и противоречия, обе стороны согласны с тем, что эти отношения крайне важны для них и от них нельзя отказываться.

Находясь в Пакистане, адмирал Маллен проведет переговоры по широкому кругу вопросов, как с военным руководством, так и с членами правительства, и встретится с официальными лицами, представляющими правительство США. Это станет 22-й по счету поездкой Маллена в Пакистан, с тех пор как он вступил в должность председателя Объединенного комитета начальников штабов, и последней перед его уходом в отставку в этом году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG