Линки доступности

Дипломата США обвиняют в «убийстве» двух пакистанцев


Протесты в Пакистане

Протесты в Пакистане

Пакистанская полиция отвергла заявление американского дипломата, в прошлом месяце застрелившего двух человек, о том, что он действовал в целях самообороны.
Как заявил 11 февраля глава лахорской полиции Аслам Тарин, в ходе расследования было установлено, что Рэймонд Дэвис совершил «хладнокровное убийство».

Ранее в тот же день пакистанский суд постановил, что американский дипломат должен остаться в городской тюрьме еще на 2 недели, а 25 февраля ему предстоит вновь предстать перед судом.

Суд также поручил правительству Пакистана выяснить, действительно ли Дэвис обладает дипломатическим иммунитетом, как утверждают власти США.

Посольство США в Пакистане призывает к освобождению своего сотрудника, подчеркивая, что Пакистан должен соблюдать требования международного и местного законодательства.

По словам Дэвиса, когда на него напали двое мужчин, ему пришлось выстрелить в них в целях самообороны.

Еще один гражданин Пакистана был насмерть сбит прибывшим на место происшествия консульским автомобилем.

Посольство Соединенных Штатов в Исламабаде опровергло информацию о том, что советник президента по вопросам национальной безопасности угрожал Пакистану ограничением отношений с США в случае, если Дэвис не будет отпущен на свободу.

По сообщениям канала ABC News, Том Донилон, встретившись в понедельник с послом Пакистана в США Хуссейном Хаккани, заявил, что в этом случае будут закрыты американские консульства в Пакистане, сам Хаккани будет выслан из страны, а предстоящий визит пакистанского президента в США будет отменен.

Посольство США в Пакистане сообщило, что не имеет права обсуждать подробности дипломатической встречи, однако указало, что информация ABC News не соответствует действительности.

О других событиях в мире читайте в нашей рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG