Линки доступности

Интервью с заместителем главы бюро Агентства США по международному развитию по Европе и Евразии

«Проиграл российский народ, – так Пейдж Александер – заместитель главы бюро Агентства США по международному развитию (USAID) по Европе и Евразии – охарактеризовала требование российского правительства к агентству – к первому октября свернуть работу агентства в России. «Мы сожалеем об этом решении, – сказала Пейдж Александер, – поскольку оно затрагивает один из важнейших элементов американо-российского партнерства». Каков политический смысл принятого решения, и какими могут оказаться последствия? Тем более что, как, подчеркнула собеседница Русской службы «Голоса Америки», в программах USAID принимали участие не только критики Кремля, но и представители правящей партии.

Алексей Пименов: Звучат утверждения, что решение российского руководства относительно деятельности USAID в стране угрожает российскому гражданскому обществу. Ваше мнение?

Пейдж Александер: Мы понимаем, чем вызваны подобные утверждения, – понимаем чувства россиян. Программы USAID всегда были направлены на укрепление гражданского общества, на помощь правозащитным организациям. Не думаю, конечно, что теперь правозащитники не станут действовать на свой страх и риск. К сожалению, теперь им будет труднее – с точки зрения финансирования. Но гражданское общество – это гражданское общество. От него просто так не отмахнуться. Оно не исчезнет от того, что работа USAID в России прекратится. Ведь идет о большой стране, для которой характерно чрезвычайное разнообразие условий. Да, наши программы охватывали самые разные области – здравоохранение, земельную реформу, развитие частного сектора. Но наша помощь гражданскому обществу была минимальной, и я совершенно уверена, что оно сохранит свою активность.

А.П.: Существуют ли другие каналы, используя которые агентство могло бы продолжить сотрудничество с российскими гуманитарными организациями?

П.А.: Мы собираемся действовать и дальше. Американское государство продолжает поддерживать демократические движения, работу правозащитников, гражданское общество. Только теперь это не будет осуществляться с помощью USAID. Правительство (России – А.П.) попросило нас прекратить наши программы, и мы обязаны подчиниться. Но, как ясно заявила госсекретарь в ходе своего международного турне, поддержка гражданского общества – это один из наших демократических принципов, это то, чему Соединенные Штаты остаются привержены при любых обстоятельствах. И в той мере, в какой мы можем помочь, это относится к любой демократии, находящейся на стадии формирования. Мы ожидаем от российского руководства, что оно, так сказать, подхватит инициативу – речь идет, в частности, о реформе здравоохранения, вообще о программах, связанных со здравоохранением. О реформе мест заключения. В общем, мы ждем действий и по-прежнему готовы помогать.

А.П.: Вопрос в другой плоскости: чем, по вашему мнению, объясняется решение, принятое российскими властями?

П.А.: Увы, я не могу читать мысли российских официальных лиц, решивших, что программы USAID идут в разрез с тем, что им хотелось бы видеть. Не знаю, почему они так относятся к помощи со стороны ведущей экономики мира. Почему их позиция по отношению к миру так непоследовательна. Но… решение принято.

А.П.: В СМИ сообщалось, что агентство обращалось к российским властям с просьбой позволить ему достойно завершить работу над своими программами в РФ…

П.А.: Российские власти чрезвычайно ясно дали нам понять, что после первого октября не хотели бы видеть нас в стране. Поэтому сейчас мы и сворачиваем наши программы, стремясь сделать это спокойно и ответственно. Этим мы будем заняты и всю будущую неделю.

А.П.: Я хотел бы вернуться к утверждениям – в частности, Бориса Немцова – о том, что в программах USAID участвовали и представители правящей в РФ партии «Единой России». Некоторые высокопоставленные официальные лица выступили с опровержениями. Ваш комментарий?

П.А.: Начиная с 2006 года официальные представители «Единой России» участвуют в программах USAID, относящихся к изучению общественного мнения, к долгосрочному партийному строительству, к развитию парламентской системы. И в частности – в учебно-ознакомительных турах по Соединенным Штатам и Европе. Все это делалось в соответствии с соглашениями от 2004 и 2008 года, претворявшимися в жизнь при поддержке USAID. Наша помощь всегда оказывалась и оказывается при неукоснительном соблюдении принципа прозрачности. А предоставляется она политическим партиям, гражданским объединениям и отдельным активистам… Поэтому, конечно, «Единая Россия» участвовала. И, повторяю, эти программы абсолютно прозрачны. И всегда адресованы широкому спектру гражданских организаций и политических партий.
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG