Линки доступности

США успешно завершили переговоры по Транс-Тихоокеанскому партнерству


Министры торговли10 стран Тихоокеанского региона. Атланта, США 1 октября 2015

Министры торговли10 стран Тихоокеанского региона. Атланта, США 1 октября 2015

Теперь соглашение о зоне свободной торговли должны ратифицировать все 12 стран-участниц ТТП

В понедельник Соединенные Штаты, Япония и еще10 стран Тихоокеанского региона достигли соглашения по масштабной сделке о свободной торговле, которая позволит снизить торговые барьеры и установит правила торговли для стран, производящих 40 процентов мировой экономики. Соглашение также включает Австралию, Бруней, Вьетнам, Канаду, Малайзию, Мексику, Новую Зеландию, Перу, Сингапур и Чили.

Соглашение по созданию (ТТП) было завершено в городе Атланта, штат Джорджия, став кульминацией семи лет зачастую непростых переговоров по торговым барьерам на сельскохозяйственную и, в частности, молочную продукцию, новые автомобили, новейшие медицинские препараты и многие другие высокотехнологичные товары, наряду с экологическими и трудовыми регламентами.

По словам президента Обамы, соглашение «отражает американские ценности и дает нашим работникам справедливую и заслуженную возможность добиться успеха».

Сделка должна быть ратифицирована национальными парламентами во всех 12 странах-участницах ТТП, в которых отдельные отрасли промышленности активно лоббировали меры по защите своей продукции от иностранного импорта или по открытию экспортных возможностей для торговли с другими странами.

Завершение сделки является крупной внешнеполитической победой президента США Барака Обамы, даже несмотря на то, что утверждение сделки Конгрессом не является свершившимся фактом, а законодатели едва ли рассмотрят его до конца текущего года. Госсекретарь США Джон Керри отметил в заявлении, распространенном сегодня, что «ТТП поможет экономике США уже в ближайшем будущем и сформирует экономические и стратегические отношения в регионе на долгосрочную перспективу».

Президент Обама продвигал соглашение, несмотря на оппозицию большинства своих коллег-демократов в Конгрессе, которые считают, что сделка будет стоить Америке многих тысяч рабочих мест, когда производители начнут перемещать свои бизнесы в другие страны, где рабочие зарабатывают меньше. И напротив, бизнес-ориентированные республиканцы, которые оппонируют Обаме по широкому спектру вопросов внутренней и внешней повестки дня, в основном, выступали за заключение этого торгового соглашения.

Многие экономические аналитики считают, что нынешнее соглашение поможет противостоять росту и влиянию Китая – второй по величине экономики мира.

Президент подчеркнул в этой связи, что США не могут допустить, чтобы «такие страны, как Китай, устанавливали правила, по которым действует глобальная экономика». «Эти правила должны писать мы, открывая новые рынки для американских товаров, и устанавливая высокие стандарты защиты работников и охраны окружающей среды», – заявил Барак Обама.

Премьер-министр Японии Шиндзо Абэ назвал соглашение «дальновидной политикой для всех участвующих стран, объединенных общими ценностями и стремящихся создать свободную и справедливую экономическую зону».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG