Линки доступности

Роза Отунбаева проведет серию встреч с высокопоставленными политическими деятелями

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева была образцовым лидером в период бурных событий в ее стране в прошлом году, заявил помщник госсекретаря США Роберт Блейк. Отунбаева сохранила целостность Кыргызстана и сумела поставить страну на демократический путь развития, добавил он.

«США приветствуют президента Розу Отунбаеву и благодарны ей за ее дружбу с тех пор, как она служила послом Кыргызстана в Вашингтоне», – сказал Роберт Блейк.

По словам Блейка, еще девять месяцев назад международное сообщество опасалось за будущее Кыргызстана, поскольку ситуация в стране оставалась напряженной. «Сегодня Кыргызстан ведет за собой Центральную Азию своей конституцией и новым правительством, которое избрал народ», – отметил Блейк.

В понедельник 7 марта президент Отунбаева выступила с речью в вашингтонском Центре Карнеги, рассказав собравшимся о политической ситуации в Кыргызстане, растущем национализме, проблемах правоохранительных институтов, а также о приоритетах внешней политики страны.

«Кыргызстан выбрал свой путь политического развития, который заметно отличается от выбора других стран Центрально-азиатского региона», – сказала Отунбаева. Этот выбор заключается в предоставлении свободы гражданам, продолжила президент.

Лидер Кыргызстана отметила важность выбора эффективной модели экономического развития для страны. При этом она подчеркнула: «Экономический рост Кыргызстана – это не вопрос природных ресурсов, а вопрос эффективного управления».

О внешнеполитических приоритетах Кыргызстана президент Отунбаева сказала следующее: «Меня часто называют проамериканским политиком. Мне все равно, для меня главное, чтобы Кыргызстан строил тесные отношения как с Россией, так и с США».

Роберт Блейк процитировал слова госсекретаря Хиллари Клинтон, которые она произнесла во время визита в Бишкек в прошлом году: «Смелость народа и политических лидеров Кыргызстана позволили установить демократическое правление в стране». Блейк также отметил, что несмотря на проделанные успехи, сегодня перед президентом страны стоят серьезные вызовы.

Одним из таких вызовов Блейк назвал укрепление верховенства закона в стране, чему США окажут полную поддержку. «Верховенство закона важно не только для эффективного государственного правления, но и для национального примирения, справедливости и мира», – сказал Блейк.

В ходе двухдневного визита в Вашингтон президент Кыргызстана встретится с советником президента США Майклом Макфолом, сенаторами Джоном Маккейном и Джоном Керри, а также с представителями Комитета по внешней политике Палаты представителей США.

Роза Отунбаева проведет встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон и главой Национального института демократии Мадлен Олбрайт.

8 марта Хиллари Клинтон вручит президенту Кыргызстана международную женскую премию «За мужество».

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG