Линки доступности

Донбасс: с 1 сентября без эскалации конфликта


Заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг .Широкино, Донецкая область.

Заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг .Широкино, Донецкая область.

Миссия США при ОБСЕ призывает придерживаться политики снижения насилия и прекращения огня в Донбассе

КИЕВ – Участники вооруженного конфликта придерживаются режима прекращения огня. Об этом по итогам видеоконференции Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 4 сентября заявила пресс-секретарь представителя украинской делегации Дарка Олифер.

«По итогам общения по скайпу, участники встречи констатируют: в основном обе стороны соблюдают режим прекращения огня. Такой вывод был сделан на основании докладов офицеров из Совместного центра по контролю и координации, а также представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», – подчеркнула Дарка Олифер на своей странице в Фейсбуке.

Она напоминает о том, что «инициатива режима полного прекращения огня в Донбассе в первую неделю нового учебного года принадлежит президенту Украины Петру Порошенко».

Предыдущая видеоконференция Трехсторонней контактной группы при участии представителей самопровозглашенных «республик», 1 сентября также зафиксировала соблюдение режима прекращения огня. «В частности, этот факт засвидетельствовал заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, а также офицеры из Совместного центра по контролю и координации», – отметила Дарка Олифер 1 сентября 2015 года.

Ближайшую встречу Трехсторонней контактной группы стороны планируют провести в столице Беларуси Минске 8 сентября.

О причинах для настоящего перемирия

Режим прекращения огня в Донбассе сложно называть стабильным, сказал Русской службе «Голоса Америки» директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник.

«Сложно характеризовать эту ситуацию как стабильную, практически, каждый день есть жертвы. Даже язык не поворачивается называть ее перемирием. Максимум, о чем можно говорить, – это временная деэскалация. Перспективу долговременной нормализации оцениваю пессимистически, потому, что классика любого конфликта учит нас, что, пока не устранены причины, лежащие в его основе, нельзя говорить о какой-либо перспективе ее разрешения», – отмечает Алексей Мельник.

Мельник считает, что России выгодно по ряду причин не устранять эти «главные проблемы», без которых гуманитарные акции или сопутствующие мероприятия по вопросам урегулирования вооруженного конфликта не будут иметь никакого эффекта.

«Россия не собирается соблюдать ключевые пункты, являющиеся основой для устойчивого перемирия: выводить иностранные войска с территории Украины, разоружать незаконные вооруженные формирования, способствовать установлению контроля над украинско-российским участком границы», – говорит Алексей Мельник.

Тем не менее, он считает, что России все сложнее убеждать мировое сообщество в том, что она не является стороной конфликта в Донбассе.

«Попросту говоря, идет торг, и до момента достижения результата – та сторона (сепаратисты – Т.Б.) временно прекращает огонь. Несколько недель прекращения огня, возможно, следует рассматривать и в контексте визита Владимира Путина в США для участия в Генеральной Ассамблее ООН. Это попытка для российской делегации избежать напряжения как вне, так внутри здания Организации Объединенных Наций», – подчеркивает Алексей Мельник.

Ситуативное перемирие в Донбассе

Прекращение огня в Донбассе, о котором 4 сентября заявляют представители Трехсторонней контактной группы, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, призывает рассматривать через призму, в том числе, и «крымского вопроса».

«В Москве понимают, что ситуация в Донбассе зашла в тупик, внимание от Крыма существенно отвлечено. Мы видели, что группа французских депутатов посещала аннексированный полуостров. Различные миссии по правам человека довольно вяло комментируют ситуацию в Крыму. В какой-то мере можно сказать, что Россия готова к размену ситуации урегулирования и прекращения огня в Донбассе, на отказ от артикуляции проблемы Крыма. Сегодня такой обмен мог бы устроить, если не Владимира Путина персонально, то тех людей, которые в России считают деньги», – сказал Толстов Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, эксперт считает, что позиция Киева по вопросу урегулирования кризиса в Донбассе, санкции со стороны Соединенных Штатов, Европейского Союза, призывы нового президента Польши принять в НАТО Черногорию и Македонию, «существенно сужают позицию Кремля по украинскому вопросу».

«В Москве, очевидно, увидели, что их поддержка ДНР-ЛНР не приносит желаемого результата и нужно что-то с этим делать. С другой стороны, есть понимание, что стрельба при подписанных “Минских соглашениях”, продолжение при этом процесса мирных переговоров – это абсурд, в котором не заинтересована ни одна из сторон», – полагает Сергей Толстов.

Вместе с тем он отмечает, что новая военная доктрина Украины, в которой Россия называется военным противником, существенно снижает возможность «прямых дипломатических контактов» президентов Петра Порошенко и Владимира Путина вне рамок «нормандской четверки».

«Обозначение России военным противником, некоторые заявления украинских руководителей о том, что за вылазкой националистов и взрывом гранаты перед Верховной Радой стоит Россия – факторы, которые будут тормозить процесс урегулирования. Это при том, что в Берлине, Париже и Москве прекрасно понимают – принятый 31 августа закон – решение частичное и промежуточное. Самое главное, насколько реальны сепаратистские выборы в Луганске и Донецке; удастся ли провести избирательную кампанию на востоке страны по украинским законам», – подчеркивает Сергей Толстов.

Правда, эксперт подчеркивает, что в украинском обществе, по-видимому, есть усталость от военных действий вообще, простые граждане не желают слышать о новых жертвах, и положительно оценивают факт длительного прекращения огня.

Оценка миссии США при ОБСЕ

Вместе с тем, как заявил 3 сентября представитель миссии Соединенных Штатов в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дэниел Баер (Daniel B. Baer), стороны должны придерживаться политики снижения насилия, не допустить повторения или возобновления атак.

«То, что мы наблюдаем сейчас, приближается к неполному режиму прекращения огня, который мы должны были увидеть в сентябре 2014 года и феврале 2015 года для укрепления режима прекращения огня и реализации "Минских соглашений"», – отметил Дэниел Баэр, выступая в Вене с докладом о ситуации в Украине.

Американский дипломат отметил, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ наделена полномочиями наблюдения и содействия процессу прекращения огня.

«СММ ОБСЕ придется отправить большее число представителей в ключевые области вдоль линии соприкосновения, чтобы наблюдать и сообщать о прекращении огня, как это предусмотрено в Комплексе мер по реализации Минских соглашений. Мы должны убедиться, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ получит все необходимые ресурсы для выполнения своих обязательств», – подчеркнул Дэниел Баер.

Представитель США в ОБСЕ сказал, что в районах, контролируемых сепаратистами, «в последнее время наблюдается тревожное увеличение количества преследований и запугиваний наблюдателей ОБСЕ». Дэниел Баер указал также на рост числа случаев создания помех для работы беспилотных летательных аппаратов ОБСЕ при помощи российского оборудования в районах работы Специальной мониторинговой миссии.

«Только на этой неделе, один беспилотник внезапно потерял контакт во время полета над территорией сепаратистов. <…> Признаки инцидента указывают на то, что беспилотник был сбит, а российско-сепаратистские силы заблокировали доступ представителей миссии к месту его возможного крушения. Такие случаи со стороны российско-сепаратистских сил создают условия, препятствующие выполнению мандата ОБСЕ», – подчеркнул Дэниел Баер.

К разряду задач, имеющих «первостепенное значение», Баер отнес создание условий для проведения местных выборов в Украине 25 октября 2015 года, в соответствии с украинским законодательством – по всей стране и на территориях, оккупированных сепаратистами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG