Линки доступности

В Лос-Анджелесе готовятся к главному кинособытию года – вручению премий «Оскар»

«Линкольн» или «Арго»? Несть числа прогнозам и предположениям насчет того, кто именно плучит заветную статуэтку в главной категории «лучший фильм года». Но именно две названные картины – эпическая лента про великого президента Америки и политический триллер про спасение заложников в Иране – котируются выше других семи претендентов. 85-я ежегодная церемония вручения премий «Оскар» Академией киноискусства и наук состоится 24 февраля в Лос-Анджелесе.

Номинации: сплошной саспенс

В пользу «Линкольна» говорят три аргумента: монументальная фигура любимого президента Америки, высочайшая репутация режиссера Стивена Спилберга и не менее звездная харизма актера Дэниела Дей-Льюиса, которому светит и «Оскар» в мужской актерской категории.

За «Арго» говорит увлекательный злободневный сюжет, блестящие актерские работы Джона Гудмана и Алана Аркина, а также то комфортное ощущение, которое наверняка испытывают члены Киноакадемии, глядя на то, каким хорошим предстает в этом фильме Голливуд. По сюжету именно киношные «волки» помогли спецслужбам вызволить из лап исламистов шестерых дипломатов-американцев.

Многие эксперты недоумевают: почему в режиссерской номинации нет имени постановщика «Арго» Бена Аффлека, популярного актера, успешно освоившего профессию постановщника. В числе фаворитов в этой категории фигурируют тот же Спилберг, Дэвид Расселл за экстравагантную современную трагикомедию «Мой парень – псих» и Энг Ли за квазиреалистическое философское фэнтези «Жизнь Пи».

Очень острая конкуренция наблюдается в категории «лучшая женская роль». Здесь наблюдатели отдают предпочтение Джессике Честейн из политического триллера об охоте на бен Ладена «Цель номер один» и Дженнифер Лоуренс, исполнившей главную роль в картине «Мой парень – псих». Не исключается и вариант, что академики снимут шляпу перед легендарной француженкой Эммануэль Рива, сыгравшей главную героиню в трагической драме «Любовь» австрийского мэтра Михаэля Ханеке. Кстати, в день церемонии 24 февраля Рива празднует 86-летие. Она старейшая актриса-номинантка за всю историю «Оскаров».

Фильм Ханеке считают безоговорочным фаворитом в категории «лучший фильм на иностранном языке». От России в ней была выдвинута военно-мистическая драма «Белый тигр» режиссера Карена Шахназарова, но в пульку номинантов не попала.

В категориях лучших актерских работ второго плана, по мнению критиков и блогеров, наибольшие шансы в женской номинации у Энн Хэтуэй («Отверженные»), а в мужской – у Томми Ли Джонса («Линкольн»). Впрочем, практически все прогнозисты оговариваются – в условиях жесткой конкуренции возможны сюрпризы.

Откуда есть пошел «Оскар»

Фигурку сумрачного рыцаря, опирающегося на меч, по голливудскому преданию, придумал художник-дизайнер Седрик Гиббонс. А имя Оскар, по общепризнанной версии, ему дала библиотекарь Академии киноискусства Маргарет Херрик, решившая, что рыцарь удивительно похож на ее дядюшку Оскара.

Статуэтки впервые вручили 16 мая 1929 года на частном ужине в Рузвельт-отеле в Голливуде. Председательствовал Дуглас Фэрбенкс. Первыми победителями стали фильм «Крылья» режиссера Уильяма Уэллмана о героических американских пилотах Первой мировой войны и лента немецкого режиссера Фридриха Мурнау «Восход солнца» – притча о «любовном треугольнике», сломавшем судьбы его участников.

Одним из самых активных энтузиастов начинания стал продюсер-магнат Луис Майер, глава студии «Метро-Голдвин-Майер». С его легкой руки и тяжелого кошелька была основана Академия киноискусства и наук. Главные ее задачи – укреплять позитивный имидж американской киноиндустрии и решать профессиональные проблемы ее членов, представляющих самые разные кинопрофессии. Сегодня в Киноакадемию входит более 6 тысяч человек. Причем принимают в нее не только американцев, но и кинопрофессионалов из других стран. Для ежегодного определения лауреатов премий «Оскар» различные секции выдвигают номинантов в своей области, а в окончательном тайном голосовании приглашены участвовать все академики.

Трехчасовая финальная церемония с открыванием конвертов транслируется телеканалом ABC и считается главным мировым кинособытием года. Прибыль от прямой трансляции, которую смотрят в более чем двухстах странах мира, составляет 80 проц. доходов Киноакадемии и дает возможность финансировать библиотеку, исследовательские работы и распределение стипендий молодым одаренным кинематографистам.

Великие лузеры и нескромные победители

Как всегда перед «Оскарами», архивисты и статистики напоминают о славных и не очень славных вехах популярнейшей премии.

Так, среди актеров наибольшее число премий у Кэтрин Хэпберн – 12 номинаций, 4 победы; Бетт Дэвис – 10 номинаций, 2 победы; Джека Николсона – 12 номинаций, 3 победы; Спенсера Трейси – 9 номинаций, 2 победы; Мэрил Стрип – 17 номинаций, 3 победы.

Среди режиссеров наиболее титулованными являются Уильям Уайлер – 12 номинаций, 3 победы; Джон Форд – 5 номинаций, 4 победы; Билли Уайлдер – 8 номинаций, 2 победы; Дэвид Лин – 7 номинаций, 2 победы; Фред Циннеман – 7 номинаций, 2 победы.

По количеству полученных статуэток рекордсмены композитор Альфред Ньюман – 9 побед и художник по костюмам Эдит Хэд – 8 статуэток. А абсолютным чемпионом, которого вряд ли кто обойдет, является волшебник кино Уолт Дисней – он обладатель 22 премий «Оскар» в разных категориях.

Впрочем, считать распределение «Оскаров» истиной в последней инстанции вряд ли правильно. Достаточно назвать выдающихся мастеров кино, которых миновала сия заветная чаша, – Альфред Хичкок, Орсон Уэллс, Стэнли Кубрик, Артур Пенн, Джордж Лукас, Фриц Ланг и Роберт Олтмен. Великий Чарли Чаплин получил почетного «Оскара» лишь на склоне лет. Среди актров обошли Кэри Гранта, Грету Гарбо, Марлен Дитрих, Ричарда Бертона и Питера О’Тула.

Боб Хоуп как образец вкуса

Церемонию впервые будет вести 39-летний комик, актер и режиссер Сет Макфарлейн, известный телезрителям, в том числе и в России, по злободневному сериалу «Гриффины» и зубодробительной комедии «Тед» («Третий лишний»). Макфарлейн еще и неплохо поет в салонно-романтическом стиле, так что организаторы надеются на его универсальные способности шоумена.

В прошлые годы стиль и особенно уровень шуток ведущих подвергались безжалостной критике. Особенно много «шишек» досталось Вупи Голдберг, Крису Року и дуэту Энн Хэтуэй и Джеймсу Франко. А образцом качественного юмора и умения держать зал в напряжении считают легендарного комика Боба Хоупа, который вел церемонию «Оскар» 19 раз в 40-70-е годы прошлого века. Нравился публике и Билли Кристал, но, видимо, наступила пора радикального обновления.

В голливудском кинотеатре «Долби» заканчиваются последние приготовления. Как отмечают наблюдатели, предстоящая церемония будет технически самой сложной за всю ее историю. Продюсеры Нил Мерон и Крейг Задан делают акцент на музыкально-танцевательных номерах с активным использованием сценических лифтов и появлением на сцене загадочного дигитального плюшевого медвежонка из «Теда».

Планируется выход на сцену Адель, Барбары Стрейзанд, Норы Джонс и Ширли Бэсси. Последняя приглашена в рамках празднования 50-летия Бондианы, на которой вдобавок обещают присутствие всех шестерых актеров, сыгравших в кино «агента 007». Хью Джекман, Энн Хэтуэй, Расселл Кроу и их коллеги исполнят музыкальные номера из «Отверженных».

Презентерами наград приглашены Кристен Стюарт, Джон Траволта, Хэлли Берри, Сандра Буллок, Джеми Фокс, Майкл Дуглас и другие знаменитости.

Прямая трансляция 85-й церемонии «Оскар» телеканалом ABC начнется 24 февраля в 4 часа по тихоокеанскому времени. Награждение начнется в 5:30 по тихоокеансокму времени (в 8:30 вечера по времени восточного побережья США).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG