Линки доступности

Большинству «лайнеров мечты» запрещено подниматься в воздух, пока не прояснится, насколько они безопасны

Авиационные власти целого ряда стран приостанавливают полеты пассажирских самолетов Boeing-787 после аналогичного решения американского правительственного регулятора.

Полеты «лайнеров мечты» прекращены в Чили, Индии и Европе, США и Японии. По состоянию на 17 января, 39 из 50 самолетов этой модели не имеют права подниматься в воздух.

В среду Федеральное управление гражданской авиации США запретило все полеты зарегистрированных в США самолетов Boeing-787, пока не прояснится, насколько безопасны литиевые аккумуляторы, используемые в лайнерах этого типа.

Управление намерено провести совместную работу с Boeing и United Airlines – единственной американской авиакомпанией, имеющей в своем парке «лайнеры мечты», – с тем, чтобы в сжатые сроки вновь ввести в эксплуатацию эти широкофюзеляжные двухмоторные самолеты.

В своем заявлении контрольный правительственный орган указал, что прежде чем полеты Boeing-787 возобновятся, операторы должны доказать, что используемые в них литиевые аккумуляторы не представляют опасности.

Несколькими часами ранее две крупнейших японских авиакомпании – All Nippon Airways и Japan Airlines – приостановили полеты принадлежащих им самолетов Boeing 787 после того, как один из лайнеров совершил вынужденную посадку.
Сообщается, что пилоты получили сигнал о неполадках в аккумуляторе, а пассажиры почувствовали запах дыма в салоне. Пассажиры и экипаж покинули лайнер через аварийные выходы сразу после посадки. Никто из них серьезно не пострадал.

Еще до этих инцидентов американские власти распорядились провести комплексную проверку самолетов новой модели Boeing в связи с несколькими сообщениями о технических неполадках. Считается, что проблема с аккумулятором стала причиной небольшого пожара, возникшего на борту пустого Boeing-787 вскоре после приземления в Бостоне. Другие инциденты включали утечку топлива, трещины на лобовом стекле и проблемы с тормозной системой.

Комментариев от Boeing в связи с решением федерального регулятора пока не поступало, но рыночная стоимость компании упала на два процента на торгах, которые прошли уже после закрытия финансовых рынков в США.

Американская компания Boeing уже заключила контракты на строительство более 800 самолетов этого типа с авиакомпаниями со всего мира. По заявлениям авиастроителей, революционный дизайн 787-й модели делает ее более экономичной, что позволит авиакомпаниям сэкономить немало средств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG