Линки доступности

США-Куба: сомнения американских законодателей


Заместитель госсекретаря США по делам западного полушария Роберта Джейкобсон

Заместитель госсекретаря США по делам западного полушария Роберта Джейкобсон

На Капитолийском холме обсуждают целесообразность восстановления отношений с Кубой

Администрация Обамы попыталась обосновать решение восстановить дипломатические отношения с Кубой американским законодателям, мнения которых по этому вопросу разделились. Пока трудно сказать, как поведет себя новый, контролируемый республиканцами Конгресс по отношению к инициативе президента по нормализации отношений с Гаваной.

Конгресс до сих пор не может успокоиться, после того как в декабре прошлого года Барак Обама объявил о восстановлении официальных дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной.

Однако до полной нормализации отношений еще далеко. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по делам западного полушария Роберта Джейкобсон на слушаниях в сенатском Подкомитете по иностранным делам: «Мы только начали официальные переговоры о нормализации отношений, что потребует гораздо больше времени, чем первый шаг – восстановление отношений».

Законодатели продолжают вести ожесточенные споры о целесообразности этого решения. Сенатор-демократ кубинского происхождения Роберт Менендез сомневается, что дипломатия и торговля принесут позитивные изменения в жизнь кубинцев.

«Я не хочу повторения результатов сближения с Китаем, и всего, что с этим связано – принудительные аборты, каторжный труд в тюремных лагерях, этнические чистки в Тибете, изгнание Далай-ламы». – сказал Менендез.

Другой сенатор кубинского происхождения, республиканец Марко Рубио считает, что отношения нельзя восстанавливать до тех пор, пока правительство Кастро не согласится начать демократические реформы: «Народ Кубы – единственный народ в этом полушарии, который несколько десятилетий не участвовал в свободных и справедливых выборах. Сама идея о том, что мы должны более терпеливо относиться к Кубе, чем к другим государствам – несправедлива и возмутительна».

Возражая ему, сенатор-демократ Тим Кейн отметил, что восстановление отношений с Гаваной не означает, что США одобряют действия кубинского правительства. С ним согласна сенатор-демократ Барбара Боксер: «Мы знаем, что эта политика не изменит Кубу в одночасье, но последние пять десятилетий мы проводили политику, которая оказалась бесполезной».

Помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Том Малиновски попытался заверить сенаторов в том, что американские официальные лица, ведущие переговоры с правительством Кастро, не закрывают глаза на то, что происходит на Кубе: «У нас нет никаких иллюзий насчет стремления нынешнего руководства оставить все, как есть».

Вместе с тем, Малиновски аргументировал решение администрации тем, что налаживание дипломатических отношений и торговых связей с Кубой заставит Гавану по-новому взглянуть на стоящие перед ним проблемы.

«Каждый гражданин Кубы знает, что США хочет иметь нормальные отношения с их страной и помочь им наладить связи с остальным миром. Эти шаги вселили надежду в кубинцев, и теперь они будут рассчитывать на то, что кубинское государство оправдает их надежды», – сказал Малиновски.

Для отмены введенного уже несколько десятилетий назад и действующего до сих пор американского эмбарго в отношении Кубы необходимо соответствующее решение Конгресса, а это представляется маловероятным в обозримом будущем. Сейчас важнее другое: утвердит ли Конгресс выделение средств на открытие и содержание постоянно действующего посольства США в Гаване, когда отношения будут нормализованы – если это вообще произойдет.

XS
SM
MD
LG