Линки доступности

В США прошел День открытых дверей в мечетях


Мечеть в американском штате Индиана (архивное фото)

Мечеть в американском штате Индиана (архивное фото)

Мусульмане пригласили всех желающих познакомиться со своими традициями

В воскресенье мечети в США открыли свои двери для представителей всех религий. День открытых дверей в мечетях проводится уже 12-й год подряд по инициативе Исламского совета штата Южная Калифорния. Мероприятие нацелено на развенчание стереотипов об исламе и борьбу с исламофобией, которая, спустя более десяти лет после терактов 11 сентября, по-прежнему распространена в стране.

В день, когда христиане отправляются на воскресную службу, мусульмане приглашают всех желающих посетить свои молитвенные дома.

«Главная цель Дня открытых дверей в мечетях – познакомить наших сограждан, принадлежащих к другим религиозным и культурным слоям, с традициями нашей общины», – говорит представитель Исламского центра Южной Калифорнии Асим Буюксой.

Глориана Пионати услышала о Дне открытых дверей в своей церкви и решила посетить одну из мечетей в своем городе. «Я не знала, чего ожидать, но была приятно удивлена, увидев, как здесь много людей, и как дружелюбно они настроены», – говорит Пионати.

Другой посетитель, представившийся как Стив, пришел в мечеть с конкретной целью.

«Я хотел поговорить о многочисленных негативных сторонах ислама. Коран фактически оправдывает и даже санкционирует ненависть, насилие и убийства», – считает Стив.

По словам Амаани Шамс, к сожалению, заблуждения в отношении ислама по-прежнему очень распространены. «В целом мне кажется, что в Америке стали лучше понимать ислам и мусульман, но в стране все еще есть люди, разжигающие ненависть к мусульманской общине», – говорит она.

Распространению исламофобии в США способствуют и СМИ, считает Махмуд Абдель-Базет из Исламского центра Южной Калифорнии. «То, что рассказывают в СМИ, производит большое впечатление на людей. А эта информация часто неверна и создает множество стереотипов. В связи с этим мы чувствуем необходимость показать, какие мы на самом деле», – отмечает Абдель-Базет.

По словам Салеха Холаки, американские мусульмане придерживаются умеренных взглядов и сильно отличаются от своих собратьев по вере в других странах, которым свойственна более радикальная идеология. Он считает, что между мусульманами и немусульманами в США больше сходств, чем различий.

«Я такой же, как все. Да, я исповедую другую религию, но разделяю те же интересы и ценности, что и другие представители американского общества», – говорит он.

Холаки, как и многие мусульмане, выражает надежду, что диалог и такие мероприятия, как день открытых дверей, помогут американцам лучше понять ислам и побороть заблуждения о том, что значит быть мусульманином в Америке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG