Линки доступности

Сборная США по баскетболу на пути к очередному золоту Олимпиады


Матч между сборными США и Испании, 24 июля 2012 года

Матч между сборными США и Испании, 24 июля 2012 года

Американцы привезли в Лондон очередную «Команду Мечты»

Несмотря на травмы сразу нескольких звездных баскетболистов, американская баскетбольная сборная считается явным фаворитом олимпийского баскетбольного турнира по мнению экспертов. Американцы остались без своих лучших центровых — Дуайта Ховарда (он восстанавливается после операции спины), Криса Боша (мышцы пресса), Блэйка Гриффина (он перенес операцию на колене) и Эндрю Байнума, который проходит курс лечения колена. Как результат, одним из «больших» на турнире станет 19-летний Энтони Дэвис, который был выбран под первым номером драфта НБА-2012.

Кроме того, американцам в Лондоне не помогут звездный разыгрывающий Деррик Роуз, выбывший по ходу плей-офф из-за тяжелой травмы колена и один из лучших защитников мира Дуэйн Уэйд, также испытывающий проблемы с коленом.

Американцы привезут в Лондон трех лучших баскетболистов НБА последних лет — Коби Брайанта, ЛеБрона Джеймса и Кевина Дюранта. В последнем спарринге перед Олимпиадой американцы также выставили в стартовой пятерке разыгрывающего Криса Пола и центрового Тайсона Чендлера.

Как написал в своей статье на сайте Sports Illustrated эксперт Иан Томсен, несмотря на потери «американцы остаются явным фаворитом». С этим трудно спорить — американская сборная просто разгромила всех на Олимпиаде в Пекине и Чемпионате мира в Турции в 2010-ом и, судя по всему, только впечатляющая игра соперников в сочетании с невезением и критическими ошибками «звездно-полосатых» могут лишить США очередного Олимпийского золота.

За исключением прежних побед и громких имен в составе, за американцев говорят результаты предолимпийских выставочных матчей. В них американцы камня на камне не оставили от сборных Доминиканской Республики и Великобритании. Сборные Аргентины и Бразилии сохранили лицо, уступив во вполне достойной борьбе и даже заставив понервничать болельщиков «звездно-полосатых». Но в последней игре американцы сверх-уверенно одолели испанцев, которые, к слову, считаются одним из главных, если не главным конкурентом американцев на пути к золоту, являясь действующими чемпионами Европы и серебряными призерами Чемпионата мира.

Согласно данным букмекеров из Bodog, наибольшие шансы помешать американцам выиграть второе золото Олимпиады подряд имеют сборные Испании, Франции, Аргентины и России.

Ветеран сборной Брайант даже заявил, что команда, которая будет представлять США на Олимпиаде-2012, могла бы обыграть первую «Команду Мечты», которая завоевала золото Сеула в 1992-ом.

«С точки зрения баскетбола, у них гораздо больше габаритных игроков, чем у нас — таких, как Дэвид Робинсон, Патрик Юинг, Карл Мэлоун и других», – сказал Коби в интервью Yahoo! Sports, добавив:

«Но там были — среди вторых, третьих номеров — игроки намного старше, можно сказать, на закате карьеры. У нас же просто группа молодых гоночных лошадей, ребят, которые жаждут соревноваться. Я не знаю, [кто бы выиграл]. Это была бы трудная игра, но я думаю, мы бы вырвали победу».

Впрочем, с ним не согласился один из членов первой «Дрим Тим», а ныне телеаналитик Чарльз Баркли, который в радиоэфире сказал, что тот состав выиграл бы с двузначной разницей в счете. Его слова приводит ESPN: «Никакого неуважения, мне ни к чему вступать в перепалку. Но как я сказал, их разыгрывающие не переиграли бы нас. Тут двух мнений быть не может».

В ответ на комментарии Брайанта о возрасте игроков той сборной, Баркли сказал: «Тут я просто смеюсь. Сколько лет самому Брайанту? 34? И он называет нас старыми? В то время нам было 28, 29 лет. Мы были одного возраста с Майклом Джорданом. Нам было по 29. […] За исключением самого Коби, ЛеБрона Джеймса и Кевина Дюранта, я не думаю, что кто-нибудь из этой команды прошел бы в наш состав».

Что ж, сегодняшние американские баскетболисты могут быть довольны, что им не придется играть с Джорданом и компанией в их лучшие годы. Практически все сейчас зависит от них самих.
XS
SM
MD
LG