Линки доступности

Число погибших в Оклахоме предположительно достигло 91


Спасатели разбирают завалы в поисках жертв торнадо

ХЬЮСТОН – Число жертв торнадо, пронесшегося над штатом Оклахома со скоростью 320 километров в час, по всей видимости, превысит 90 человек. Стихия разрушила две школы и целые жилые районы.

В управлении медицинской экспертизы Оклахомы сообщили, что число жертв стихии, вероятно, составит не менее 91. Гибель 51 человека уже была официально подтверждена, но теперь, как сообщают информагентства, в управлении ожидают доставки еще 40 тел, вынутых из-под обломков в городе Муре.

По меньшей мере 20 из числа погибших – дети.

Президента США Барак Обама объявил Оклахому зоной бедствия и распорядился о предоставлении потерпевшим районам федеральной помощи.



Расположенный вблизи столицы штата Оклахома-Сити, Мур стал одним из наиболее пострадавших от буйства стихии населенным пунктом.

Торнадо, пронесшиеся в районе Оклахома-Сити, разрушили жилые дома, предприятия и школы. В Муре были повалены две школы, и прибывшим на место спасателям пришлось вытаскивать детей из-под обломков.

Торнадо превратил тихий и спокойный район Мура, где проживали представители среднего класса, в груду обломков. Команды спасателей разбирают завалы из сломанных досок, покореженного металла и других материалов в поисках жертв, которые могли оказаться в ловушке.

Рика Смита – метеоролог из Центра предсказания штормов Национальной службы погоды в городе Нормане, расположенном к югу от Мура, – говорит, что опасность пока не миновала.

«Похоже, что такие погодные условия сохранятся еще несколько часов, но потом, надеемся, все успокоится», – сказал он.

По словам Смита, грозы являются обычным явлением в это время года для Оклахомы и соседних штатов – района, который получил название «Аллея торнадо». Метеоролог пояснил, что разрушительные торнадо появляются в результате особого сочетания влажного воздуха у поверхности земли и ветра – как у земли так и выше в атмосфере.

«Когда образуются очень сильные ветра наверху и у поверхности, возникает так называемый сдвиг ветра, который вызывает завихрение. Потом наверху возникает возмущение, которое сегодня днем пронеслось через Оклахому. Менее чем за час из ничего появился шторм, который усилился до опасного уровня», – рассказал Смит.

Никто не может с точностью предсказать место возникновения торнадо, но Рик Смит утверждает, что в Центре предсказания штормов делают все возможное, чтобы предупредить людей.

В воскресенье в результате торнадо погибли два человека, проживавших к югу и к востоку от Оклахома-Сити. В понедельник законодатели штата отменили свои заседания и направились в укрытие вместе с другими госслужащими, когда над городом образовались штормовые облака.

Потребуется несколько дней, чтобы оценить число жертв и ущерб, нанесенный торнадо. При этом угроза появления новых торнадо в регионе сохраняется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG