Линки доступности

Международное энергетическое агентство предсказало, что в будущем году США обгонят Россию по уровню ее производства, а крупнейшим импортером нефти становится Китай

В будущем году США станут крупнейшим производителем нефти среди стран, не входящих в ОПЕК, опередив по объемам добычи Россию.

К такому выводу пришло Международное энергетическое агентство (МЭА), которое обнародовало свой прогноз на будущий год.

Это произойдет благодаря «сланцевой революции», которая коренным образом изменила глобальную энергетическую картину.

Прогноз появился лишь через несколько дней после того, как правительство США заявило, что впечатляющий рост нефтедобычи позволил стране сократить импорт нефти настолько, что теперь ее крупнейшим импортером стал Китай.

«С учетом добычи более 10 миллионов баррелей в день в предыдущие два квартала – максимального объема за несколько последних десятилетий – ко второму кварталу 2014 года США обгонят Россию и станут крупнейшим производителем жидких углеводородов среди стран, не входящих в ОПЕК. И это не считая прироста по выпуску биотоплива и продуктов нефтепереработки», – говорится с сообщении МЭА.

Увеличение производства нефти в США позволит нарастить в 2014 году суммарную добычу нефти странами, не входящими в ОПЕК, в среднем на 1,7 миллиона баррелей в день. При этом пик в 1,9 миллиона баррелей ожидается во втором квартале. Столь большого годового прироста не было с 1970-х, утверждают в МЭА.

Бурный рост позволит компенсировать перебои с производством в странах ОПЕК и сбалансировать цены, которые в противном случае могли бы подскочить намного выше нынешнего уровня в 110 долларов за баррель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG