Линки доступности

США прочат мировое лидерство по добыче углеводородов

  • Виктор Васильев

Насколько реален прогноз Международного энергетического агентства?

США вырвется в мировые лидеры по добыче нефти и газа ближе к 2020 году. Таков долгосрочный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА).

В соответствии с расчетами МЭА, к 2015-му году США обойдут Россию по объему производства газа, а к 2017-му перегонят Саудовскую Аравию по объему производства нефти. По прогнозу агентства, добыча нефти в США увеличится с 10 млн. баррелей в день в 2015 г., до 11млн. в 2020г., в то время как в Саудовской Аравии, наоборот, снизится – с 10,9 млн. баррелей в 2015г. до 10,6 млн. в 2020 г.

Аналитики полагают, что глобальные перемены на энергетическом рынке возможны в связи с внедрением Соединенным Штатам новых технологий, которые позволяют быстрыми темпами увеличивать долю добычи нефти и газа из сланца. Однако российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», сомневаются в корректности прогнозов специалистов МЭА.

Так, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, академик Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации Геннадий Чуфрин согласен, что подобные прогнозы основаны на перспективах добычи и использования Америкой сланцевого газа, но делает несколько другие выводы.

«Эти прогнозы достаточно реальны в том плане, что США могут серьезно увеличить добычу газа. А вот насчет того, что в России не будет увеличиваться добыча газа, версия крайне сомнительная. Потому что сейчас будут вводиться в оборот запасы газа в Ямало-Ненецком округе и так далее», – считает он.

Как ему представляется, экстраполяции трендов, подобные последнему прогнозу МЭА, носят успокаивающий характер для одной стороны и, наоборот, раздражительный для другой. «И больше ничего», – добавил Чуфрин.
Что касается нефтедобычи, то тут замдиректора ИМЭМО высказал твердые сомнения относительно точности прогноза.

«Сейчас добыча нефти в Саудовской Аравии может быть увеличена очень существенно, – пояснил он. – Это, кстати, один из тех факторов, которые носят общий геоэкономический характер и способны серьезным образом определять баланс мировой добычи нефти – соответственно, регулировать его в зависимости от возникновения тех или иных обстоятельств. Например, предположим, на какое-то время прекращен экспорт нефти из Ирана в связи с возможным военным конфликтом».

Одним словом, Геннадий Чуфрин считает, что если первый прогноз имеет какие-то права на существования, то второй не реален.

В свою очередь, президент холдинга «РУ-Энерджи Групп», член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Азад Бабаев также придерживается скептического отношения к прогнозу МЭА. «Не думаю, что стоит слепо верить таким долгосрочным прогнозам. Вдруг сегодня стало все известно, а вчера еще ничто ничего не предвещало. Поживем – увидим. Сегодня Россия – лидер», – напомнил он.

Бабаев иронически заметил, что Россия готова выйти со своими нефтесервисными услугами на американский рынок к 2020-му году.

«Потому что при таких прогнозах, которые дает МЭА, американцы могут и не справиться самостоятельно, учитывая то, что, как минимум, возникнет необходимость бурения большого количества скважин, – продолжил он. – Ну а если говорить серьезно, то сейчас в США разрабатываются «легкие» месторождения, требующие минимальных инвестиций. Однако очень скоро, если рост производства продолжится, американцам придется решать связанный с этим комплекс проблем – как экономико-политического характера, так и экологического».

Между тем, встает естественный вопрос: могут ли США в перспективе резко сократить импорт нефти? Газета «Ведомости» приводит мнение руководителя управления энергетической информации США Адама Сиемински, который считает, что гипотетически Вашингтон может вообще не осуществлять закупки нефти за рубежом, и это лишь вопрос стратегии — политики, экономики и влияния на окружающую среду.

На взгляд Геннадия Чуфрина, сокращение импорта нефти США возможно, но не значительное. «Во всяком случае, ни одно разумное правительство США этого делать не станет, – продолжил он. Оно, скорее, будет заниматься разведкой нефти и газа и консервации их месторождений, которые целесообразно не разрабатывать».

Эксперт убежден, что всегда лучше импортировать нефть, поскольку это не возобновляемый продукт. «США до сих пор следовали такой политике, по-моему, очень разумно. Не думаю, что будущие правительства Америки в принципе кардинально изменят этот курс. Коррекция его возможна, но не более того» – заключил Чуфрин.

Международное энергетическое агентство учреждено в1974 года в рамках. МЭА имеет статус независимого органа, призванного координировать международные энергетические программы среди стран-членов агентства: Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, США, Турции, Финляндии, Франции, Швеции, Швейцарии, Японии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG