Линки доступности

ВР приступил к испытаниям под давлением на поврежденной нефтяной скважине

  • Брайан Вагнер

Нефтяная компания BР приступила к одному важнейших испытаний поврежденной скважины в Мексиканском заливе в порядке подготовки к перекрытию притока нефти в эту скважину. Власти США дали разрешение на проведение этого испытания в среду вечером.

По словам представителей ВР, этот тест заключается в медленном и постепенном перекрытии притока нефти с целью измерения давления нефти и природного газа, извергающихся из скважины.

Это испытание проводится для того, чтобы определить, есть ли какие-либо повреждения в трубе скважины, расположенной на глубине почти четырех километров под дном Мексиканского залива.

По словам адмирала береговой охраны Тэда Аллена, руководящего работами по ликвидации последствий аварии, он дал разрешение на проведение этого испытания, с тем чтобы ВР подготовилась к перекрытию скважины. Эксперты надеются, что результаты испытания покажут, что давление остается высоким, а это будет означать, что труба скважины не повреждена. «Если показатели давления будут низкими, – говорит Тэд Аллен, – это будет означать, что нефть вытекает где-то еще. Необходимо учитывать, что может быть поврежден ствол скважины или одна из обсадных труб».

По словам адмирала Аллена, испытания могут быть прекращены через несколько часов, если показания давления будут оставаться низкими. В противном случае они могут продолжаться до 48 часов.

В любом случае, специалисты будут продолжать стараться заглушить скважину путем закачивания в нее тяжелого бурового раствора, который должен остановить утечку нефти и природного газа. Однако показания давления помогут определить, сколько этого раствора понадобится для того, чтобы заполнить скважину остановить утечку. «Скважину все равно можно заглушить, – объясняет адмирал Аллен, – просто потребуется гораздо больше тяжелого раствора. Так что то, что придется сделать, может существенно отличаться от того, что вы планировали, и от некоторых технических расчетов. Поэтому так важна информация, которую мы получим в результате этого испытания на прочность. Эта информация поможет нам заглушить скважину».

По словам специалистов, они могут попытаться заглушить скважину уже в середине августа, когда должна быть готова разгрузочная скважина. Тем временем, ВР надеется, что ей удастся увеличить масштабы работ по откачиванию нефти из поврежденной скважины в находящиеся на поверхности суда с целью сведения к минимуму ущерба, причиняемого экосистеме Мексиканского залива.

XS
SM
MD
LG