Линки доступности

Утечка нефти обошлась ВР более, чем в 3 миллиарда долларов


Утечка нефти обошлась ВР более, чем в 3 миллиарда долларов

Утечка нефти обошлась ВР более, чем в 3 миллиарда долларов

Нефтяная компания ВР сообщила, что потратила уже более трех миллиардов долларов на борьбу с последствиями огромной утечки нефти в Мексиканском заливе и выплату компенсаций за нанесенный ущерб. Компания также сообщила в понедельник, что потратила 147 миллионов долларов на удовлетворение примерно половины поступивших заявок на выплату компенсации.

В сообщении, опубликованном в газете New York Times в понедельник, говорится, что ВР обратилась к своим партнерам по разработке скважины, на которой произошла авария, – Anadarko Petroleum Corporation and Mitsui Oil Exploration Company of Japan – с требованием профинансировать работы по очистке залива в объеме 400 миллионов долларов.

Тем временем рабочие, осуществляющие очистку, тестируют работу судна, фильтрующего загрязненную нефтью воду залива. Экипажи начали испытывать гигантский тайваньский танкер «Кит» в пятницу. Результаты испытаний ожидаются в понедельник.

Судно закачивает загрязненную нефтью воду через 12 клапанов, отделяет нефть от воды и затем выбрасывает чистую воду обратно в залив. Производители судна утверждают, что «Кит» может очистить до 80 миллионов литров воды в день, что намного превышает производительность небольших судов-нефтесборщиков.

В субботу газета The National, издающаяся в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, сообщила, что ближневосточные финансовые институты рассматривают возможность инвестирования в ВР. Представители ВР отказались комментировать это сообщение.

Небольшие корабли-нефтесборщики возобновили работу в субботу после того, как операция была приостановлена из-за плохих погодных условий, вызванных надвигавшимся ураганом Алекс. Из-за урагана также было отложено подключение третьего судна-нефтесборщика Helix Producer, с помощью которого объем собираемой нефти должен удвоиться и достичь 53 тысяч баррелей в день. Ожидается, что судно приступит к работе через несколько дней.

Между тем, Береговая охрана США сообщила в понедельник, что сгустки нефти были найдены на пляжах штата Техас. Однако количество нефти, обнаруженное на пляжах Техаса, гораздо меньше, чем на побережьях других четырех штатов, пострадавших от разлива – Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды.

XS
SM
MD
LG