Линки доступности

Завершение работ на поврежденной скважине перенесено на сентябрь

  • Брайан Вагнер

Американские власти сообщают, что работы по глушению поврежденной нефтяной скважины в Мексиканском заливе могут завершиться в сентябре, на несколько недель позже, чем ожидалось. Официальные лица говорят, что работа идет очень осторожно, чтобы не возникли новые проблемы.

Специалисты по подводному бурению в последние дни остались без работы, пока инженеры ВР и представители правительства изучали планы окончательного перекрытия поврежденной скважины.

Споры ведутся вокруг того, как закачивать цемент ко дну поврежденной скважины, не вызывая никакого ущерба.

Представитель американского правительства, контролирующий работы по устранению последствий утечки, адмирал береговой охраны в отставке Тэд Аллен надеялся завершить работу в этом месяце. Теперь он говорит, что она будет завершена в начале сентября.

«Мы движемся к концу, к тому, чтобы забыть об этой скважине, – сказал Аллен. – На этой стадии никто не хочет совершить ошибку. И я, как человек, контролирующий работу, не вижу ничего плохого в чрезмерной осторожности».

Ранее в этом месяце инженеры закачали цемент через верхнюю часть скважины, обеспечив, чтобы нефть и природный газ больше не поступали в Мексиканский залив. Теперь специалисты пытаются понять, осталась ли нефть у нижней части скважины, куда они также хотят закачать цемент.

Инженеры говорят, что самая большая опасность состоит в том, что временная заглушка, установленная на скважине, может сломаться, если цемент будет закачан в нижнюю часть скважины.

Старший президент ВР Кент Уэллс сказал, что решением проблемы будет установка так называемого предохранителя прорыва скважины до начала закачки цемента.

«Закачка может вызвать повышенное давление у верхней части скважины, так что нам было бы комфортнее работать с предохранителем и менее комфортно с установленной заглушкой», – сказал Уэллс.

Уэллс сказал, что рабочие в настоящее время тестируют скважину, чтобы удостовериться, что цемент удержит нефть, если заглушка будет снята. Он сказал, что к пятнице специалисты будут готовы установить предохранитель, готовясь к окончательному цементированию скважины.

По оценкам ученых, из поврежденной шахты вытекло почти 5 миллионов баррелей нефти с момента ее прорыва 20 апреля. В результате аварии погибли 11 рабочих, находившихся на буровой платформе Deepwater Horizon.

Другие материалы на тему экологии читайте здесь.

XS
SM
MD
LG