Линки доступности

BP приступила к «статическому уничтожению» на поврежденной скважине

  • Брайан Вагнер

Нефтяная компания BP начала закачивать тяжелый буровой раствор в поврежденную скважину в Мексиканском заливе, чтобы заглушить ее навсегда. Первая фаза операции может продлиться три дня.

Инженеры приступили к так называемому «статическому уничтожению» во вторник 3 августа в надежде окончательно заглушить скважину, прорвавшуюся более 100 дней назад.

Представители BP говорят, что «статическое уничтожение» является первой частью двухэтапной операции, в ходе которой скважина будет заполнена цементирующим раствором, чтобы заблокировать выход нефти и природного газа.

Рабочие медленно закачивают тяжелый буровой раствор через заглушку на конце скважины, чтобы выдавить углеводороды, которые уже присутствуют в трубе скважины. При этом им нужно быть очень внимательными, чтобы закачка раствора не привела к излишнему повышению давления, которое может вызвать повреждения трубы скважины.

Старший вице-президент BP Кент Уэллс заявил, что инженеры будут работать очень осторожно в ближайшие дни.

«Нужно следить за ситуацией по мере ее развития, – сказал он. – Вот почему мы говорили, что все может занять от нескольких часов до пары дней. Очень сложно сказать точно, ведь мы еще только начинаем. Заранее никак нельзя сказать».

Уэллс говорит, что инженеры, возможно, завершат стадию «статического уничтожения», закачав цементирующий раствор в верхнюю часть скважины. В противном случае они будут ждать завершения бурения 5500-метровой разгрузочной скважины, которая пересечется с поврежденной скважиной у ее основания.

Разгрузочная скважина позволит рабочим провести вторую часть операции, во время которой буровой раствор и цемент будут закачаны у основания скважины.

Кент Уэллс говорит, что сейчас инженеры, в основном, думают о первой части – «статическом уничтожении» – и решают, как продолжать работы.

«В зависимости от того, как все пойдет, мы примем решение, как лучше всего продолжить работу по глушению этой скважины», – сказал он.

Принадлежащая BP скважина «Макондо» выбрасывала нефть и природный газ почти три месяца, прежде чем в июле на ней была установлена заглушка, перекрывшая утечку.

По оценкам американских ученых, почти пять миллионов баррелей нефти вытекло из поврежденной скважины. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории морской утечкой нефти. В результате аналогичной аварии 1979 года у побережья Мексиканского залива в воду попали 3 миллиона баррелей нефти.

BP создала фонд размером в 20 миллиардов долларов для помощи рыболовному и другому бизнесу на побережье залива, пострадавшим от утечки нефти. К настоящему времени, как информирует BP, компания уже выплатила более 4 миллиардов долларов по заявлениям о возмещении ущерба и за работы по очистке.

XS
SM
MD
LG