Линки доступности

BP свернула работы в заливе из-за угрозы шторма

  • Брайан Вагнер

Нефтяная компания BP свернула большую часть работ на поврежденной скважине в Мексиканском заливе по мере приближения тропического шторма. Шторм «Бонни» сформировался у Багамских островов, и сила его ветра составляет 64 километра в час. Власти Майами ожидают, что шторм достигнет места аварии в субботу.

Эксперты Национального центра ураганов в Майами говорят, что «Бонни» может усилиться в ближайшие дни, но вряд ли превратится в ураган.

Адмирал береговой охраны Тэд Аллен, контролирующий ход работ на поврежденной скважине в заливе, говорит, что рабочие готовятся к удару шторма в субботу, прекращая работу практически на всех судах.

«Вполне возможно, что мы увидим волны высотой, превышающей рабочий диапазон всех платформ, – сказал Аллен. – И хотя это не ураган, а шторм, он окажет существенное влияние на работы. Поэтому мы принимаем необходимые меры предосторожности».

Несколько небольших барж уже прекратили сбор нефти и возвратились в порт. Ряд более крупных судов, включая две большие буровые платформы, остаются на месте. В среду 21 июля представители компании BP прекратили работы на одной из платформ, бурящей разгрузочную скважину, которая должна навсегда перекрыть поврежденную скважину.

Адмирал Аллен сообщил, что власти продолжают наблюдать за штормом, чтобы при необходимости объявить эвакуацию работающих в море людей и судов.

В случае эвакуации, сказал он, решено оставить заглушку на поврежденной шахте, чтобы предотвратить утечку нефти в воды залива.

«Мы решили, – сказал Аллен, – что лучше всего будет оставить скважину закрытой. Мы будем наблюдать за ней, пока это будет возможно. А если не сможем, то мы готовы оставить ее без наблюдения на время этого шторма».

Ранее власти США и эксперты компании BP обсуждали возможность открытия клапанов на заглушке, чтобы снизить давление на случай, если нефтяникам придется покинуть место аварии из-за шторма. Однако адмирал Аллен сказал, что эксперты уверены, что заглушка не представляет никакого риска во время шторма.

Рабочие используют подводные аппараты, управляемые дистанционно для наблюдения за скважиной и поиска любых признаков утечки или повышенного давления. Если шторм окажется не очень сильным, то, по словам Аллена, суда, управляющие этими аппаратами, возможно, не будут эвакуированы.

XS
SM
MD
LG