Линки доступности

Заглушка на скважине останется, несмотря на признаки утечки

  • Брайан Вагнер

Власти США сообщают, что на скважине в Мексиканском заливе, обнаружена небольшая утечка, но говорят, что не планируют снять установленную недавно заглушку. Инженеры тщательно изучают скважину в поиске источника проблем.

Инженеры обнаружили утечку в заглушке, установленной на поврежденной шахте на прошлой неделе. ВР установила плотно прилегающую заглушку, которая позволила перекрыть скважину, чтобы приступить к испытаниям давлением. Испытания начались 15 июля.

Адмирал береговой охраны в отставке Тэд Аллен, контролирующий работы по сдерживанию утечки, сказал, что утечка появилась по мере возрастания давления внутри скважины. Он сказал, что инженеры не обнаружили никаких признаков вытекающей нефти. Но они обнаружили гидраты, которые образуются при смешивании природного газа с холодной океанской водой.

«Возможно, нет никаких визуальных признаков нефти, – сказал Аллен. – Мы считаем, что это небольшое количество нефти и небольшое количество природного газа, и природный газ ассоциируется с гидратами».

Испытания давлением предполагалось завершить в субботу 24 июля. Однако власти США согласились продлевать разрешение на испытания ежедневно на один день вперед.

Группы ученых, приглашенных правительством США и ВР, ведут наблюдение за скважиной и морским дном в поиске признаков проблем. Власти говорят, что они хотят быть уверены, что испытания давлением не повредят трубу в скважине, которая уходит под дно Мексиканского залива почти на четыре километра.

Адмирал Аллен сказал, что ученые изучают признаки просачивания жидкостей через дно залива в районе скважины, появившиеся в последние дни. Пока что, по его словам, эксперты считают, что масштабы этого явления сопоставимы с естественным просачиванием, которое происходит в этом районе.

«Нет никаких признаков, что те небольшие утечки, которые мы обнаруживаем сейчас, представляют угрозу скважине, – сказал Аллен. – Если мы посчитаем, что такая угроза возникнет, мы предпримем немедленные действия».

Адмирал Аллен отметил, что его группа настаивает на том, чтобы инженеры компании ВР были готовы к изучению других утечек или аномалий морского дна в возможно более короткие сроки. Он сказал, что ВР согласилась использовать для этих целей их дистанционно управляемые подводные аппараты, расположенные у скважины.

«Задача номер один состоит в том, чтобы мы могли отреагировать на аномалию, которая будет означать, что в скважине возникли необратимые проблемы», – сказал Аллен.

Аллен уточнил, что пока не принято решение о том, как долго продлятся испытания давлением, или будет ли скважина вновь открыта. Если заглушка будет открыта, то в этом случае ВР планирует использовать четыре судна-нефтесборщика для откачки нефти из скважины и предотвращения ее попадания в воды залива.

Все новости США здесь

XS
SM
MD
LG