Линки доступности

После шторма в Мексиканском заливе возобновились аварийные работы

  • Брайан Вагнер

Группы рабочих-нефтяников возвращаются на место аварии в Мексиканском заливе для продолжения работ на поврежденной скважине, после того как закончился шторм в районах разлива нефти. Тропический ураган «Бонни» задержал работы, целью которых является полная заглушка скважины.

Теперь, когда после урагана «Бонни», бушевавшего в субботу и прокатившегося по побережью Луизианы, в Мексиканском заливе установилась спокойная погода, десятки кораблей возвращаются на место аварии.

По сообщениям официальных лиц, одним из первых плавсредств, возобновивших работу, стала буровая платформа, используемая для бурения разгрузочной скважины, при помощи которой будет заглушена поврежденная скважина. Работники этой плавучей платформы соединяют участки водоотделяющей колонны, что должно позволить им завершить работу над разгрузочной скважиной.

По словам начальника Береговой охраны США адмирала Тэда Аллена, осуществляющего общее руководство аварийными работами в заливе, специалисты планируют возобновить бурение, как только это станет возможным.

«Необходимо решить, что делать в первую очередь. Очевидно, что самое важное – это труба разгрузочной скважины, над которой мы сейчас работаем».

Адмирал Аллен сказал, что сейчас пока слишком рано говорить о том, сколько времени было потеряно из-за этого шторма. Инженеры рассчитывают завершить работу над разгрузочной скважиной к началу следующей недели, когда в поврежденную скважину сверху будет закачан тяжелый буровой раствор и цемент. Когда это будет завершено, рабочие начнут подготовку к закачке цемента снизу скважины, чтобы заглушить ее навсегда.

Тем временем, по словам адмирала, летчики ВВС США возобновили полеты над заливом, с тем, чтобы отслеживать, куда движется нефтяное пятно, образовавшееся в результате вытекания нефти из поврежденной скважины. Он отмечает, что, согласно метеорологам, в результате шторма нефть на поверхности воды переместилась в северном направлении, ближе к прибрежной полосе Луизианы.

«Вполне возможно, что в результате шторма нефть переместилась в другие места. Эта миграция нефтяного пятна создает проблемы, поскольку трудно проследить, вытекает нефть из скважины или же перемещается откуда-то еще».

Более недели назад рабочие компании ВР закрыли поврежденную скважину специальной заглушкой, что позволило прекратить утечку нефти, начавшуюся 20 апреля. По сообщениям официальных лиц, эта заглушка помогла сократить объем нефти, которую группы по ликвидации последствий аварии стараются собрать с поверхности залива и возле берегов США.

XS
SM
MD
LG