Линки доступности

Руководство BP: растет уверенность, что скважина перекрыта надежно

  • Брайан Вагнер

British Petroleum удалось установить герметичную заглушку на поврежденную подводную скважину в Мексиканском заливе. 16 июля 2010 года

British Petroleum удалось установить герметичную заглушку на поврежденную подводную скважину в Мексиканском заливе. 16 июля 2010 года

Руководство BP заявляет, что уверенность в надежности заглушки на фонтанирующей скважине растет. Компания BP начала испытания новой заглушки под давлением, чтобы оценить целостность колонны, проходящей внутри скважины на четыре километра ниже уровня морского дна. Инженеры опасались, что колонна могла быть повреждена в результате взрыва буровой платформы Deepwater Horizon, с которого в апреле начался разлив нефти.

Изначально планировалось, что испытания новой заглушки под давлением продлятся 48 часов и окончатся в субботу днем. Однако, если давление в скважине по-прежнему останется высоким, эксперты не исключали возможности продления испытаний для получения дополнительных данных.

В субботу 17 июля старший вице-президент компании BP Кент Уэллс сообщил, что инженеры продолжают испытания. По его словам, давление внутри скважины медленно растет, а значит, в колонне скважины нет повреждений и дополнительных утечек. «Теперь мы более уверены в том, что целостность [колонны] не нарушена, – заявил Уэллс. – Испытания еще не завершены, и я хочу подчеркнуть, что мы пока не сделали окончательных выводов. Однако на этом этапе нет никаких признаков нарушения целостности, и это очень хорошо».

В ходе испытаний под давлением, инженеры компании BP продолжают мониторинг скважины с помощью сейсморазведочного, ультразвукового и другого оборудования. По словам Уэллса, содействие нефтяному концерну оказывает команда специалистов из Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA).

Уэллс сообщил, что, судя по текущим показаниям давления, нефтяной пласт скважины, похоже, начинает истощаться. Это неудивительно, учитывая, что скважина выбрасывала нефть в воды Мексиканского залива с апреля.

Если давление будет падать, руководство BP намерено остановить испытания под давлением, чтобы снизить риск повреждения колонны скважины. На этот случай нефтяной концерн уже отрядил четыре судна в район скважины для сбора нефти и предотвращения ее попадания в океан.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает, что разлив нефти, самый крупный в американской истории, нанес серьезный урон экосистеме залива, экономике региона, а также значительно повысил безработицу в прибрежных районах.

Адмирал Береговой охраны США в отставке Тэд Аллен заявил, что правительство распорядилось провести дополнительный мониторинг заглушенной подводной скважины с помощью сейсмического теста, а также использовать оснащенный сонаром корабль для исследования дна вокруг поврежденной скважины, чтобы убедиться в том, что утечек нефти нет.

XS
SM
MD
LG