Линки доступности

Соединенные Штаты стали мировым лидером производства нефти


«Шельфовая революция», однако, вызывает опасения у защитников окружающей среды

Соединенные Штаты стали крупнейшим нефтедобытчиком в мире. Такие данные опубликовала компания BP Energy, объясняющая такой подъем уровня добычи американской нефти и природного газа «шельфовой революцией», что помогло Америки обскакать главных мировых производителей. Другие, в то же время, говорят, что повысить уровень добычи нефти легко, а вот научиться поменьше ее использовать – непросто.

Для тех, кто занимается производством энергоносителей, настали неспокойные времена перемен. Цены на нефть упали до минимального за 10 лет уровня, а вот потребление растет по всему миру самыми низкими за несколько десятилетий темпами.

И вот теперь, по данным из нового доклада о мировом предложении энергоносителей – экономист компании BP Energy Спенсер Дэйл утверждает, что Соединенные Штаты теперь находятся на самой вершине цепочки производства нефти: «В прошлом году в США на главных нефтяных и газовых месторождениях страны работали более 1 800 буровых, пробурившие 40 000 новых скважин».

Этих скважин хватит, чтобы увеличить американское нефтепроизводство до 11,6 миллионов баррелей в день, что где-то на 16% больше, чем в прошлом году. Хватит, чтобы обойти бывшего главного мирового поставщика – Саудовскую Аравию. Это произошло отчасти благодаря более широкому использованию технологии фрекинга, с помощью которой добывается больше нефти на шельфовых месторождениях, которые некогда казались недосягаемыми.

Технология, однако, по-прежнему вызывает споры. В заботящейся о состоянии окружающей среды Мировой академии предпринимательства заявляют, что повышенные объемы продукции несут и больший риск загрязнения побережий, как, например, вот этого в Калифорнии, где из-за пробоины в нефтепроводе произошел выброс 380 тысяч литров сырой нефти. Говорит исполнительный директор группы Мэтт Реннер: «Утечка нефти где бы то ни было – это преступление. Нефть находится в земле, и мы должны сохранить ее остатки именно там».

И хотя увеличившийся уровень добычи означает, что США больше не зависят от импорта нефти, Боб Динс, пресс-секретарь Совета по защите природных ресурсов, говорит, что вызов заключался не в том, чтобы добывать больше нефти, а в том, как меньше ее использовать: «Нам надо прекратить сжигать нефть в Оклахоме, Канзасе и Огайо, и Пенсильвании. По всей стране и по всему миру. Это должно быть долгосрочной целью».

Но пока этого не произошло, в докладе BP говорится, что производственный сектор выигрывает от более низких цен на топливо и повысившейся стабильности страны, которая теперь производит 90% потребляемой ею самой энергии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG