Линки доступности

«Энергетический ренессанс» в США – реальность или фантазия?


Нефтяной насос. Уэтворд, Северная Дакота

Нефтяной насос. Уэтворд, Северная Дакота

Американские эксперты о прогнозах Международного энергетического агентства

Американские эксперты разошлись в оценках опубликованного накануне доклада Международного энергетического агентства (МЭА), авторы которого предрекают «энергетический ренессанс» в Соединенных Штатах в ближайшие годы. В ежегодном докладе World Energy Outlook говорится, что США до 2020 года станут крупнейшим в мире производителем нефти и обойдут Саудовскую Аравию и Россию по объемам добычи «черного золота».

«Делать прогнозы в сфере добычи нефти и газа – дело неблагодарное», – заметила в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Эми Майерс Джаффе, директор программы устойчивого энергоразвития Университета Калифорнии в Дэвисе и влиятельный эксперт в этой области. Тем не менее, она согласна с ключевыми выводами МЭА, согласно которым «Северная Америка находится в авангарде радикальной трансформации нефтегазовой индустрии, которая неизбежно затронет все регионы мира».

Как отмечается в материалах МЭА, «энергетический ренессанс» в США произойдет благодаря освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и сланцевого газа. Согласно этим прогнозам, к 2035 году США практически достигнет самодостаточности в производстве энергоносителей. На сегодняшний день 20% потребляемых источников энергии США ввозятся из-за рубежа.

Джаффе считает, что прогнозы МЭА вполне реалистичны. «Уже в этом году добыча сланцевой нефти достигнет 1,6 миллионов баррелей в день, – сказала эксперт. – Люди, занимающиеся освоением месторождений Баккен и Игл-Форд, считают, что через год-два они смогут выдавать до миллиона баррелей в день. Прогнозы по глубоководному бурению в США также указывают на то, что к 2020 году добыча увеличится на 2-3 миллиона баррелей в день... К тому же, есть надежда на месторождение Марселлус в западной Пенсильвании и на добычу сланцевой нефти в Огайо и даже во Флориде».

Аналитики расходятся в оценках, но Эми Джаффе считает, что по самым консервативным расчётам, добыча сланцевой нефти достигнет 3 миллионов баррелей в день. «Если добавить к этому добычу из глубоководных скважин и вычесть возможное снижение производительности нефтерождений на Аляске, то все равно к 2020-м годам добыча в США вырастет на 5 миллионов баррелей в день», – говорит она.

Учитывая, что сегодня США добывают 6,5 миллионов баррелей нефти в день, профессор Джаффи считает вполне возможным, что к 2020 году Соединенные Штаты перегонят Саудовскую Аравию и, «вполне возможно, Россию».

«Американский нефтегазовый потенциал столь велик, что к 2020 году столица энергетики сместится обратно в Западное полушарие, где она была вплоть до 1960-х годов, до господства таких ближневосточных гигантов, как Саудовская Аравия и Кувейт», – предрекает профессор Джаффе.

Роль России будет уменьшаться

Прогнозы МЭА предполагают значительное снижение роли России на мировом энергетическом рынке. Так, главный экономист МЭА Фатих Бироль считает, что уже к 2015 году США опередят Россию по объемам добычи природного газа, а к 2030 году Россия отойдет на третье место в списке крупнейших экспортеров нефти, уступив вторую строчку Ираку.

Эми Джаффе сомневается в сроках, приведенных экспертами МЭА. Однако еще в прошлом году она стала соавтором исследования, проведенного Бейкеровским институтом при Университете Райса в Хьюстоне на средства Министерства энергетики США, которое прогнозировало снижение доли России на западноевропейском рынке природного газа к 2040 году на 13%. В 2009 году она составляла 27%.

Исследование также предсказывает, что добыча сланцевого газа в США к 2040 году увеличится более чем в четыре раза по сравнению с 2010 годом, а к 2030-м годам превысит 50% от добычи природного газа в стране в целом. Это позволит снизить потребность Соединенных Штатов в импортном сжиженном природном газе и уменьшить связанное с ценами на энергоносители давление на американскую экономику, а также дефицит торгового баланса.

«Геополитические последствия расширения добычи сланцевого газа Соединенными Штатами будут огромными», – считает Эми Джаффе. Она предрекает ослабление энергетической мощи России, Венесуэлы и Ирана «с приходом в Европу вытесненного с американского рынка сжиженного природного газа».

Что касается нефти, то тут многое будет зависеть от самой России, считает эксперт. «Как мы знаем, Игорь Сечин только что осуществил консолидацию своей мега-империи «Роснефть», – констатировала профессор Джаффе. – Однако в процессе консолидации он значительно увеличил долги компании. Вопрос сегодня стоит следующим образом: у кого в российской нефтяной промышленности сегодня есть деньги, которые могут быть вложены в развитие производства? Мне кажется, таких игроков не много. Россия обладает огромными запасами нефти и, вероятно, уровень добычи можно повысить с помощью регулирования налогов и экспортных пошлин. Однако, учитывая продолжающуюся консолидацию индустрии и вероятное снижение стоимости нефти вследствие понижения спроса в Китае, США и других факторов, нет уверенности, что в России будут найдены средства, необходимые для повышения добычи нефти».

Даже достигнув самодостаточности, США продолжат импортировать нефть

С точки зрения рынков, говорит профессор Джаффе, важно не только увеличение добычи нефти и газа в США, но и грядущее снижение спроса на энергоносители. «Барак Обама только что был переизбран на второй срок, – напомнила она, – а это значит, что США продолжат курс на повышение стандартов энергоэффективности автомобилей. Это приведет к падению спроса на нефтепродукты в США. По некоторым прогнозам, к 2020 году спрос может сократиться на 4 миллиона баррелей в день. Если добыча нефти в США к тому времени повысится на 3-4 миллиона баррелей или больше, а потребление сократится по меньшей мере на 4 миллиона, следовательно, Соединенным Штатам будет легко сократить импорт нефти и достигнуть энергетической независимости».

«Однако, – добавляет профессор Джаффе, – скорее всего, даже при таком благоприятном раскладе США все равно будут импортировать нефть из Канады, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Так, например, принадлежащая Венесуэле компания Citgo, владеющая сетью бензоколонок в США, скорее всего, будет настаивать на прокачке именно венесуэльской нефти. Также поведут себя и другие иностранные производители, владеющие сетями розничной продажи в США. Так что, маловероятно, что США вообще перестанут импортировать нефть».

«Сланцевой революции» не будет?

Между тем, далеко не все убеждены в неизбежности «энергетического ренессанса» в США. Так, Билл Пауэрс, издатель инвестиционного бюллетеня Powers Energy Investor, скептически относящийся к «сланцевой газовой революции», назвал заявление МЭА о достижении США энергетической независимости «фантазией».

Он утверждает, что МЭА известно своими «излишне оптимистическими» прогнозами. Эксперт считает несостоятельной методологию МЭА: «они берут последние краткосрочные тенденции и экстраполируют их на десятилетия вперед».

В то же время, подчеркивает Пауэрс, пик добычи нефти в США пришелся на 1971 год. «В то время как объем производства нефти повышался в течение последних 4 лет, он понижался в течение последних 35 лет», – указывает эксперт.

К тому же, по данным Пауэрса, существуют разночтения в данных об объеме добычи нефти и газа, предоставляемых отдельными штатами и федеральным правительством США.

Пауэрс признает существенный рост добычи нефти на месторождениях Баккен и Игл-Форд, однако обращает внимание на сокращение добычи на Аляске. «Нефтепровод Alyeska, рассчитанный на прокачку 2 миллионов баррелей в день, сейчас пропускает лишь 600 тысяч, и, если объем будет продолжать снижаться, нефтепровод придется модифицировать, – сказал эксперт «Голосу Америки». – Добыча нефти в Калифорнии снижается на 10-15 тысяч баррелей в день каждый год. В течение следующих трех лет мы ожидаем потенциально существенного снижения добычи нефти в Мексиканском заливе – за последнее время там не было обнаружено новых месторождений и не появились новые проекты, которые смогли бы компенсировать естественную убыль производства».

По мнению Билла Пауэрса, даже там, где сегодня наблюдается рост производства, темпы роста замедляются. В качестве примера он привел месторождение Баккен, достигшее пика производительности на территории штата Монтана несколько лет назад. «Сейчас там добывается около 60 тысяч баррелей в день, и этот объем продолжает уменьшаться, – утверждает эксперт. – Пик производительности месторождения Баккен на территории канадской провинции Саскачеван пришелся на 2008 год».

Пауэрс считает, что пик производства будет достигнут в этом или в следующем году в штате Северная Дакота. Аналогичные явления наблюдается, по его данным, и на месторождении Игл-Форд в Техасе. «Коммерческая добыча нефти там началась сравнительно недавно, и мы не знаем, как долго еще там можно будет наращивать объем производства, – говорит эксперт. – Возможно, там пик производства гораздо ближе, чем полагают многие».

Говоря о добыче сланцевого газа, Билл Пауэрс признает, что объем производства продолжал расти с 2008 по 2011 год, но утверждает, что уже в этом году рост сойдет на нет за счет сокращения производства в Техасе, Луизиане, Арканзасе, Вайоминге и в районе Мексиканского залива.

Пауэрс утверждает, что США, будучи крупнейшим в мире производителем природного газа, все же нуждаются в его импорте. «Мы производим рекордное количество газа, но и потребляем больше, чем кто-либо другой, – указал эксперт. – Мы импортируем более 3 триллионов кубических футов в год из Канады».

При этом, указывает эксперт, объем добычи газа в Канаде продолжает уменьшаться, в то время, как Канада планирует наладить экспорт сжиженного газа в Азию.

Пауэрс не отрицает большого потенциала применения передовых технологий для добычи сланцевого газа и нефти в малопроницаемых пластах в Северной Америке, но отмечает, что сегодня рыночная стоимость сланцевого газа делает нерентабельной его добычу. «Я не думаю, что сегодня этой технологии достаточно, что бы изменить общую траекторию энергодобычи в США», – сказал он.

Однако, другие эксперты все же считают, что инновации, которые делают доступными разведанные запасы сланцевого газа, «фактически изменили правила игры». Так, в частности, думает Кеннет Медлок, директор Центра энергетических исследований при Бейкеровском институте Университета Райса. «Слухи о том, что сланцевый газ не оправдал надежд, просто неверны», – утверждает он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG