Линки доступности

США могут обогнать Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти


Нефтяная качалка. Гринсбург, Канзас

Нефтяная качалка. Гринсбург, Канзас

По данным МЭА, страна близка к достижению почти полной самообеспеченности энергией

Соединенные Штаты смогут к 2017 году обойти Саудовскую Аравию и Россию по объемам добычи нефти. Об этом сообщило в понедельник Международное энергетическое агентство, отметившее, что страна близка к достижению беспрецедентного уровня самообеспеченности энергией.

По данным МЭА, импорт нефти в США продолжает снижаться, благодаря чему к 2030 году Северная Америка может стать чистым экспортером нефти, а к 2035 году достичь почти полной самообеспеченности энергией.

«Соединенные Штаты, которые в настоящий момент импортируют около 20% необходимой им нефти, двигаются все ближе к самообеспеченности, в отличие от большинства стран-импортеров нефти», - считают эксперты МЭА.

Ожидаемое увеличение объемов производства связанно с появлением революционных технологий добычи углеводородов – таких, как гидравлический разрыв подземных пластов, позволяющий получить доступ к залежам нефти в малопроницаемых пластах и сланцевого газа.

По прогнозам МЭА, объемы производства нефти в США достигнут 10 миллионов баррелей в день к 2015 году и на 11,1 миллионов баррелей в день к 2020 году. Это на 500 000 и 100 000 баррелей в день больше ожидаемого производства в Саудовской Аравии за те же годы.

В России, которая в течение последних 10 лет производила больше, чем Саудовская Аравия, объемы производства останутся на уровне 10 миллионов баррелей в день вплоть до 2020 года, а затем начнут снижаться и к 2035 году упадут до 9 миллионов баррелей в день.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG