Линки доступности

Как разгромить «Исламское государство»: план администрации и реакция Конгресса

  • Шарон Бен

Дискуссии о стратегии борьбы с экстремистами продолжаются

Администрация США стремится убедить Конгресс в необходимости применения военной силы против «Исламского государства». В среду 11 марта сразу три высокопоставленных члена администрации Обамы предприняли попытку убедить законодателей в необходимости дать президенту возможность применить военную силу против «Исламского государства». Несмотря на то, что сенаторы, представляющие обе партии, согласны с тем, что экстремистов необходимо разгромить и уничтожить, разногласия относительно того, как это сделать, сохраняются.

Это и показало, насколько серьезно Белый дом относится к угрозе, исходящей от «ИГ».

В среду госсекретарь Керри, министр обороны Эштон Картер и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси выступили в сенатском Комитете по иностранным делам, объясняя законодателям, почему необходимо более активно применить военную силу в Ираке.

В прошлом месяце президент Обама предложил санкционировать применение военной силы в ближайшие три года при определенных ограничениях, связанными с использованием наземных войск.

На фоне выкриков присутствовавших в зале заседаний активистов, протестующих против войны, Джон Керри заявил, выступая перед законодателями, что Соединенные Штаты должны выступить единым фронтом против «Исламского государства».

«Они должны понимать, что им не разъединить нас. Мы не должны позволить им сделать это. Им нас не запугать. И они не могут надеяться на победу над нами».

Однако поскольку в Вашингтоне еще не все пришли в себя после затяжных войн в Ираке и Афганистане, сенаторы отнеслись к инициативе президента Обамы скептически.

Боб Менендес, самый высокопоставленный демократ в составе сенатского Комитета по иностранным делам, заявил, что предложение сформулировано слишком расплывчато, а четкая «стратегия выхода» не предложена.

«Демократы не готовы выдать этому или любому другому президенту ничем не ограниченное разрешение на развязывание войны, своего рода карт-бланш», – подчеркнул Менендес.

Председатель комитета республиканец Боб Коркер заявил, что это разрешение, по крайней мере, в том, виде, в котором оно сформулировано, представляется недостаточным».

«Разрешение на использование военной силы, представленное нам для рассмотрения, представляется ограниченным в некоторых отношениях – как в плане продолжительности, так и относительно тех действий, которые главнокомандующий, действующий через вас, должен осуществлять», – отметил Коркер.

По словам Боба Коркер, недавно побывавшего в Багдаде и Ирбиле, все, что сделал и делает Вашингтон для борьбы с «Исламским государством», идет на пользу Ирану.

Министр обороны Картер возразил, что предлагаемое разрешение должно обеспечить наличие необходимых полномочий и необходимую гибкость для борьбы с «Исламским государством» и связанными с ним группировками за пределами Ирака и Сирии.

«Как организация ИГИЛ может изменить свою стратегию, она трансформируется, меняет свой образ и налаживает связи с другими террористическими группировками, продолжая угрожать Соединенным Штатам и нашим союзникам», – заявил глава Пентагона.

Картер подчеркнул, что проект этого разрешения не предусматривает долгосрочных, крупномасштабных наземных боевых операций, подобных тем, что проводились в Ираке и Афганистане.

Тем временем, авиация коалиции продолжает наносить авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии и Ираке, а иракская армия и шиитские вооруженные формирования пытаются взять под свой контроль Тикрит. Тем временем боевики «Исламского государства» начали массированное наступление вдоль сирийско-турецкой границы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG