Линки доступности

Интенсивность авиаударов по боевикам «ИГ» возрастет в ближайшем будущем, заявил ранее глава Пентагона

В пятницу власти Ирака сообщили об освобождении города Бейджи к северу от Багдада от боевиков «Исламского государства» (ИГ). Город был захвачен ранее в этом году во время операции джихадистов на севере и западе Ирака. Бейджи расположен рядом с шоссе, которое ведет к стратегически важному городу Мосул, большая часть которого контролируется боевиками с июня этого месяца.

Ранее министр обороны США Чак Хейгел заявил, интенсивность авиаударов по целям на территориях, захваченных боевиками «Исламского Государства», в ближайшем будущем повысится. Одновременно ожидаются более эффективные действия иракских сухопутных войск.

В четверг 13 ноября, вступая перед комитетом Конгресса, Хейгел подчеркнул, что «скорость и интенсивность» военно-воздушной кампании против «ИГ» возрастут в сотрудничестве с войсками Ирака и по мере роста их боеспособности.

Министр отметил, что хотя США и странам коалиции удалось добиться некоторых успехов в борьбе против боевиков «ИГ» в Ираке и Сирии, американцам необходимо быть готовыми к долгой и сложной борьбе.

По словам Хейгела, иракским войскам, формированиям племен и ополчению курдов при поддержке ВВС коалиции под предводительством США, наносящих по исламистам удары с воздуха, удалось остановить, а в некоторых случаях даже отбросить наступление боевиков «ИГ». Однако, отметил глава Пентагона, несмотря на это, «Исламское Государство» по-прежнему представляет собой серьезную угрозу интересам Америки, ее союзников и стран Ближнего Востока; «ИГ» сохраняет контроль над обширными территориями на западе и северe Ирака, а также в восточной Сирии.

В четверг 13 ноября Чак Хейгел и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси выступили перед Комитетом Палаты представителей по вооруженным силам.

Напомним, что несколько дней назад президент Обама подписал приказ об отправке до 1500 военнослужащих в Ирак в рамках миссии по борьбе с боевиками «ИГ». Речь идет о военных, которые не будут принимать участия в боевых действиях.

Представители администрации сообщают, что президент намерен запросить у Конгресса 5,6 миллиардов долларов на кампанию в Ираке. По их словам, 1,6 миллиардов из этой суммы будут израсходованы на разработку и поддержку программы обучения иракских вооруженных сил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG