Линки доступности

Представители администрации провели брифинг для конгрессменов по новому соглашению

Представители оборонного и ядерного ведомств США проводят в понедельник брифинг для законодателей по предложению о продлении на 30 лет соглашения о сотрудничестве с Китаем в сфере атомной энергии.

Закрытое совещание приурочено к началу рассмотрения соответствующего законопроекта в Конгрессе. Срок действия пакта о сотрудничестве, действовавшего на протяжении последних 30 лет, истекает в конце года. Новое соглашение позволит Китаю, являющемуся крупнейшим рынком атомной энергии в мире, и дальше приобретать созданные в США реакторы и другое оборудование для регенерации плутония из отработанного топлива.

У США есть 21 аналогичное соглашение с другими странами, а также с Тайванем. Президент Обама призвал Конгресс дать согласие на подписание новой сделки с Пекином.

Направляя в Конгресс запрос о положительном решении, президент подчеркнул, что продление соглашения обеспечит «комплексную структуру для мирного ядерного сотрудничества с Китаем на основе обоюдной приверженности принципу нераспространения ядерного оружия».

Однако теперь у Конгресса есть 90 дней на обсуждение соглашения с Китаем, и наиболее влиятельные члены сенатского комитета по международным соглашениям обещают серьезный пересмотр условий, в особенности с учетом того, что США и Китай являются двумя крупнейшими экономиками мира, а Запад с опасениями следит за агрессивной тактикой Китая в продвижении своих интересов в водах Южно-Китайского моря. В то же время некоторые конгрессмены сомневаются в том, что Пекин выполняет свои обязательства по международным соглашениям о нераспространении, в особенности в том, что касается передачи ядерных технологий соседней Северной Корее.

Если Конгресс не примет никаких мер до конца периода пересмотра, то соглашение вступит в силу.

Администрация Обамы делегировала пятерых чиновников для проведения брифинга в комитете по международным отношениям, в том числе несколько человек, занимающихся вопросами нераспространения ядерного оружия, международной безопасности, внешней торговли и ядерной безопасности.

Тем временем в Конгрессе обсуждается вызывающий дискуссии законопроект, предусматривающий 30-дневный период рассмотрения потенциального ядерного соглашения между Ираном и пятью мировыми державами, в число которых входит и Китай. Сенат уже одобрил эту инициативу, и теперь ее рассматривает Палата представителей. Президент Обама заявил, что готов подписать законопроект, если он получит окончательное одобрение Конгресса.

По данным Исследовательской службы Конгресса, объем торговли ядерными материалами между США и Китаем за последние десять лет увеличился. Крупная американская компания Westinghouse в настоящий момент строит первые четыре реактора для Китая. В дальнейшем планируется продать еще шесть; идут переговоры о строительстве еще тридцати реакторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG