Линки доступности

В Пентагоне такое развитие ситуации сочли обнадеживающим

Как сообщил в четверг представитель Пентагона, иранские грузовые корабли, которые могли везти оружие для мятежников-хути в Йемене, удаляются от берегов этой страны.

Чиновник военного ведомства, пожелавший остаться неизвестным, назвал такое развитие ситуации «обнадеживающим».

Он, однако, отметил, что Пентагон намерен внимательно наблюдать за перемещением кораблей.

Белый дом заявил, что ему известно о фактах, свидетельствующих о том, что Иран поставляет оружие мятежникам в Йемене. Пентагон направил к берегам Йемена несколько военных кораблей, чтобы обеспечить безопасность морских торговых путем в районе Персидского залива.

Представители военного ведомства утверждают, что это было сделано не для того, чтобы перехватывать иранские корабли.

В четверг в Йемене авиация возглавляемой Саудовской Аравии коалиции нанесла авиаудары по целям хути возле портового города Аден на юге страны.

На этой неделе саудовское руководство объявило о том, что авиаудары официально прекращены, но при необходимости бомбардировки могут возобновиться.

За целый месяц бомбардировок погибли сотни мирных жителей, разрушены дома. Тем не менее, они в основном оказались недостаточными для того, чтобы остановить продвижение хути и обеспечить возвращение в страну поддерживаемого Западом президента Абд-Раббу Мансура Хади, который в настоящее время находится в Саудовской Аравии.

Также в четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил мавританского дипломата Исмаила Улда Шейха Ахмеда своим спецпредставителем в Йемене.

Шейх Ахмед, ранее занимавший должность руководителя управления ООН, занимающегося борьбой с эпидемией лихорадки Эбола, сменит на этом посту Джамала Беномара, который на прошлой неделе подал в отставку, лишившись поддержки со стороны стран Персидского залива.

Официально он вступит в должность в понедельник, если не последует возражений со стороны Совета Безопасности ООН.

XS
SM
MD
LG