Линки доступности

Кризис в Сирии

США подтвердили гражданство террориста-смертника в Сирии


Монэр Мохаммед Абу-Сальха, взорвавший грузовик в Сирии, был гражданином Соединенных Штатов

Госдепартамент США подтвердил, что террорист-смертник, подорвавший себя в Сирии 25 мая, был гражданином Соединенных Штатов. Подобный террористический акт стал первым в своем роде с момента начала гражданской войны в Сирии. Представитель Госдепартамента США Джен Псаки в пятницу назвала имя террориста. Им оказался Монэр Мохаммед Абу-Сальха.

«Я могу подтвердить, что человек, причастный к террористической атаке в Сирии был гражданином США. На данный момент это вся информация, которой мы готовы поделиться», – заявила Псаки.

Абу-Сальха взорвался вместе с грузовиком, припаркованным у ресторана, где собрались сирийские военные, поддерживающие правительство. Инцидент произошел в контролируемом войсками Башара Асада северо-западном городе Идлиб.

Точное количество погибших в том теракте до сих пор устанавливается.
Сейчас стало известно, что Абу-Сальха был причастен к деятельности связанной с «Аль-Кайдой» группировкой «Фронт аль-Нусра». Именно эта группировка, а также «Фронт Сукор аль-Шам» взяли на себя ответственность за осуществление терракта.

По словам Псаки, Соединенные Штаты не могут с точностью определить, сколько именно иностранных наемников принимают участие в сирийском гражданском конфликте, продолжающемся вот уже более трех лет.

«Мы обеспокоены притоком и оттоком иностранных наемников в Сирии. Нам сложно провести такого рода анализ или точные подсчеты, однако мы плотно сотрудничаем с правительствами стран-партнеров по проблеме иностранных наемников в сирийском конфликте», – заявила Псаки.

За время гражданской войны в Сирии погибло, по меньшей мере, 160 тыс человек; более трех миллионов покинули страну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG