Линки доступности

Сенатский комитет обсудил стратегию борьбы с «Исламским государством»


Купол здания Конгресса США, 2015 г.

Купол здания Конгресса США, 2015 г.

Законодатели-республиканцы подвергли критике президентскую стратегию

В ходе состоявшихся во вторник слушаний в сенатском Комитете по делам вооруженных сил сенаторы-республиканцы выразили недовольство по поводу усилий, прилагаемых администрацией США к борьбе с «Исламским государством», учинив настоящий допрос министру обороны Эшу Картеру и председателю Объединенного комитета начальников штабов генералу Мартину Демпси.

Председатель Комитета сенатор Джон Маккейн назвал «самообманом» стратегию, которую президент Обама изложил в понедельник в Пентагоне.

«Вы не побеждаете. А если вы не побеждаете в войне, это значит, вы терпите поражение», – сказал Маккейн – ИГИЛ можно и необходимо уничтожить. Однако это никогда не произойдет, если мы будем продолжать обманывать себя относительно нашей нынешней кампании».

Министр обороны Картер заявил, что, действуя в нескольких направлениях, Америка «раз и навсегда разобьет» «ИГ» в Ираке и Сирии.

«Первое и, пожалуй, наиболее важное направление – это политическое. Здесь необходимо обеспечить более эффективное, инклюзивное государственное управление в Ираке с участием всех религиозных и этнических групп. В то же время Соединенные Штаты продолжают прилагать дипломатические усилия, содействуя политическим преобразованиям и переходу власти из рук Башара Асада в руки более инклюзивного правительства, с которым мы также сможем сотрудничать в борьбе с ИГИЛ», – так охарактеризовал ситуацию глава Пентагона.

Некоторые республиканцы давно призывают направить в Ирак американские спецвойска в помощь тем, кто ведет боевые действия против «Исламского государства». Маккейн подверг критике президента Обаму за то, что тот наотрез отказывается послать в Ирак американских военных для участия в наземных операциях.

«Президент любит повторять избитую фразу о том, что ни проблему ИГИЛ, ни какую-либо другую проблему военным путем не решить. Однако очень часто он не понимает одну вещь – решение политических задач иногда имеет довольно серьезный военный аспект», — подчеркнул Маккейн.

Другой республиканец, Джеф Сейшенс, заявил, что обещание президента Обамы не вовлекать Соединенные Штаты в еще одну войну на Ближнем Востоке должно быть пересмотрено с учетом сегодняшней реальности.

«В какой-то момент президенту придется изменить свое решение. Он не может просто действовать, руководствуясь своими предвыборными обещаниями, когда реальная ситуация изменилась», – считает Сейшенс.

Генерал Демпси заявил ранее, выступая в этом комитете, что он вне всякого сомнения порекомендовал бы задействовать наземные войска, если того потребует ситуация. По его словам, пока он не обращался с такой рекомендацией к президенту.

«Одна лишь военная мощь, как мы уже говорили, не решит проблему ИГИЛ. Ситуацию на Ближнем Востоке не получится стабилизировать извне. Коалиция помогает бороться с ИГИЛ, но инициатива должна исходить от заинтересованных сторон в регионе», – сказал Демпси.

Генерал уточнил, что спецназ – это «не «серебряная пуля», которой можно уничтожить ИГИЛ. Серебряная пуля – это заставить воевать самих иракцев».

Для этого президент Обама увеличил число американских советников в Ираке и распорядился оснастить иракских военных в более полном объеме. Несколько месяцев назад Картер поставил под вопрос боеспособность иракских военных и их морально-боевой дух, сказав, что «они не особо хотят воевать». Выступая во вторник на слушаниях, министр обороны признал, что усилия, приложенные к обучению бойцов умеренной сирийской оппозиции, не принесли желаемого результата.

Главный демократ в составе комитета, сенатор Джек Рид, сказал, что обсуждая эти вопросы, нельзя не учитывать политику и действия США в отношении Ирака в прошлом.

«Многие из факторов и личностей, сформировавших ИГИЛ, берут начало еще во время вторжения в Ирак и оккупации этой страны. Когда планировалась та война, не были учтены глубокие разногласия между суннитами и шиитами в этом регионе, из-за которых обострились проблемы, которые и привели к появлению и усилению ИГИЛ», – пояснил Рид.

В понедельник, выступая в Пентагоне, президент Обама отметил, что силы коалиции нанесли более 5 тысяч авиаударов по позициям «Исламского государства». Он предупредил, что борьба будет долгой, и что в этой борьбе будут и успехи, и неудачи.

«Идеологию оружием не победить, – подчеркнул Обама. – Ее можно победить лучшими идеями. Это сражение за умы и сердца людей будет продолжаться на протяжении жизни целого поколения. В конечном итоге победят или проиграют не только Соединенные Штаты. Все будет зависеть от стран и народов, которые террористы, подобные ИГИЛ, выбрали своей целью».

Во вторник сенатор Маккейн следующим образом сформулировал свой ответ на этот тезис: «Наши средства и усилия, которые мы прилагаем, не согласуются с нашими целями».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG