Линки доступности

Вашингтон воздерживается от немедленного ответа на выдворение американских военных атташе

Ожидается, что США направят делегацию на похороны Уго Чавеса, которые пройдут в пятницу. Этот шаг может стать для Венесуэлы сигналом к примирению после смерти лидера, известного своей резко антиамериканской позицией.

Высокопоставленные представители США заявили в среду, что Вашингтон не планирует принимать немедленные ответные меры в связи с выдворением из Венесуэлы двух своих военных атташе. Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил об этом за несколько часов до того, как он сообщил миру о смерти Чавеса.

Мадуро, которого покойный президент Венесуэлы выбрал своим преемником, во вторник заявил, что один из высланных дипломатов пытался организовать военный заговор против Чавеса. Он также заявил, что рак Чавеса был результатом происков врагов Венесуэлы. США назвали эти обвинения абсурдными.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил, что США рассматривают возможность принятия мер в ответ на высылку двух военных представителей, отметив, что Вашингтон имеет право ответить взаимностью, но не будет делать этого немедленно.

Посольство США в Каракасе работает без посла с 2010 года, когда Чавес отверг назначенца США. После этого Вашингтон выслал из страны посла Венесуэлы.

Вскоре после сообщения о смерти Чавеса президент США Барак Обама выпустил заявление, в котором выразил заинтересованность в установлении «конструктивных отношений» с постчавесовской Венесуэлой. Однако аналитики считают, что Вашингтону будет сложно найти пути взаимодействия с руководством Венесуэлы и оппозицией, так чтобы это не выглядело вмешательством в дела этой нефтедобывающей южноамериканской страны.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента на условиях анонимности сообщил, что США хотели бы установления «более функциональных» отношений с правительством Венесуэлы.

По словам дипломата, пока слишком рано говорить о том, как будет развиваться ситуация. В тоже время он отметил, что США, вероятно, направят делегацию на похороны Чавеса, которые пройдут в пятницу. Состав делегации будет объявлен Белым домом.

Пока нет никаких признаков того, что в связи со смертью Чавеса американцам грозит опасность, сказал дипломат.

«Ничто не указывает на угрозу нашему персоналу или гражданам в Венесуэле, –сказал он. – Но после тех упреков в адрес США, с которыми выступил вице-президент Мадуро, у нас есть определенные тревоги, и мы сохраняем бдительность».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG