Линки доступности

«Подорванное доверие»: 87 финансовых мошенников в тюрьме


Министр юстиции США Эрик Холдер на пресс-конференциив Вашингтоне. 6 декабря 2010 года

Министр юстиции США Эрик Холдер на пресс-конференциив Вашингтоне. 6 декабря 2010 года

Правоохранительные органы США объявили результаты крупномасштабной операции по пресечению финансового мошенничества, от которого пострадали более 120 000 человек.

Эта операция, получившая название Broken Trust («Подорванное доверие»), была начата в августе.

На состоявшейся в Вашингтоне пресс-конференции министр юстиции США Эрик Холдер сообщил, что в ходе этой операции возбуждено более 200 уголовных дел, связанных с причинением ущерба на общую сумму порядка 8 миллиардов долларов США. По всей стране число пострадавших в результате мошеннических операций, превысило 120 000 человек.

«Это важный шаг вперед в деятельности правоохранительных органов, направленной на защиту американских инвесторов, на обеспечение стабильности наших рынков, предотвращение и пресечение финансового мошенничества. Операция «Подорванное доверие» является первой в истории операцией, проводимой в масштабах всей странны и направленной против таких видов мошенничества в сфере инвестиций, от которых страдает непосредственно инвестирующее средства население», – заявил Холдер.

В отдельных случаях суммы убытков поражают. В Техасе 7 700 инвесторов потеряли более 485 миллионов долларов США в результате мошеннических операций, связанных с инвестированием в нефтегазовый сектор. В еще одном случае, в штате Флорида, организатор мошеннической схемы использовал деньги для покупки яхты и билетов на бейсбольные матчи.

Во многих других случаях суммы ущерба были менее скромными, однако вред был не менее значительным, в том числе в случаях мошенничества, жертвами которого стали иммигранты из Италии и Гаити, а также некоторые церкви и их прихожане.

По словам заместителя директора ФБР Шона Хенри, многие из обманутых были вовлечены в эти мошеннические схемы людьми, которым они доверяли.

«Эти преступления совершались теми, кто может пользоваться вашим доверием – отсюда и название «Подорванное доверие». Это друзья, коллеги, люди, которых вы встречаете в церкви, люди, работающие вместе с вами, родители детей, играющих в одной футбольной команде с вашим ребенком. Преступники всегда пользуются доверием людей, предлагая что-то, что может показаться слишком выгодным, а на деле оказывается обманом, и хотя характер и приемы этих мошеннических действий могут меняться, порождающая эти действия жадность людей остается неизменной», – подчеркивает Хенри.

По сообщениям американских властей, это первая подобного рода операция, целью которой является пресечение самых разных видов инвестиционного мошенничества. Она проводится при участии нескольких государственных ведомств.

По словам министра юстиции Холдера, в связи с мошенничеством осуждены и приговорены к различным срокам тюремного заключения 87 человек. Некоторые из них получили более 20 лет тюрьмы.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG