Линки доступности

Посол США в ООН заявила, что вмешательство России в Сирии укрепило позиции ИГ


Саманта Пауэр

Саманта Пауэр

Саманта Пауэр раскритиковала российскую военную кампанию в Сирии

Посол США в Организации Объединенных Наций раскритиковала военное вмешательство России в Сирии, заявив, что оно укрепило силы так называемого «Исламского государства» (ИГ) и позволило им захватить новые сирийские территории.

Российские авиаудары в Сирии, начавшиеся 30 сентября, стали «глубоко контрпродуктивными», часто поражающими позиции групп, выступающих против ИГ, – подчеркнула Саманта Пауэр на встрече Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку в четверг 22 октября.

«Атакуя неэкстремистские группы, Россия укрепляет – в противовес ожидаемому – относительную силу ИГ, которое воспользовалось этой кампанией для захвата новых территорий в сельской местности Алеппо», – добавила она.

По словам Пауэр, российская интервенция «ухудшила и без того тяжелое положение» в Сирии. Посол США в ООН сообщила, что по данным правозащитной группы «Сирийская сеть за права человека», в результате попаданий снарядов в школы и рынки по всему Алеппо погибли, по меньшей мере, сто мирных жителей.

Организация Объединенных Наций сообщает, что в результате нового наступления порядка 50 тысяч человек были вынуждены бежать из своих домов на юго-западе Алеппо и порядка 35 тысяч – из Хама. «Это 85 тысяч новых беженцев за относительно короткий период времени», – подвела итог Пауэр.

«Позвольте мне четко заявить: пособничество и соучастиестие в военной кампании армии Асада в то время, как она атакует те самые группы, которые необходимо усадить за стол переговоров, только продлит конфликт и отодвинет срок начала политического решения конфликта за пределы досягаемости», – заявила посол США в ООН.

Российский посол в ООН Виталий Чуркин во время своего выступления только кратко коснулся российской операции в Сирии, заявив, что Москва инициировала его по просьбе правительства президента Сирии Асада.

Москва – тесный союзник Дамаска, и не разделяет видение Запада, рассматривающего Асада сегодня как утратившего легитимность политика.

На пресс-конференции после заседания Совбеза ООН по Ближнему Востоку Чуркин выразил удивление по поводу заявлений посла США Пауэр, заявив, что Москва проводит военную кампанию в условиях значительной транспарентности. По словам посла России в ООН, он не получал подтверждения информации о жертвах среди мирного населения.

Чуркин раскритиковал возглавляемую США коалицию, осуществляющую авиаудары по ИГИЛ в Сирии уже больше года, заявив: «они бомбят без видимого прогресса».

«Я думаю, проводимая США политика - в принципе, политика бесконечного конфликта. – Сказал он, добавив, – потому что она не произвела никакой реалистичной перспективы разрешения конфликта».

Чуркин сказал, что цели США по свержению Асада и подготовке «так называемых умеренных боевиков» – нереалистичны.

В пятницу госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров встретятся в Вене. По словам посла Пауэр, Вашингтон надеется, что в результате встречи «Россия вернется на словах и на деле к приверженности политическому решению в Сирии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG