Линки доступности

Аналитики считают долгое отсутствие Ким Чен Ына попыткой привлечь внимание

В воскресенье 12 октября, в программе телеканала NBC Meet the Press, советнику президента по национальной безопасности Сьюзен Райс был задан вопрос: полагает ли она, что – до сих пор остается лидером Северной Кореи?

«Разумеется, мы внимательно следим за всем, что происходит в Северной Корее, – ответила Райс. – Это страна, за которой мы очень пристально наблюдаем. На данный момент мы не выявили в КНДР никаких признаков передачи власти, которые можно было бы считать безусловными. Однако мы продолжаем внимательно следить за ситуацией».

В минувшую среду представитель Госдепартамента США Джен Псаки не смогла сообщить ничего конкретного об отсутствии Ким Чен Ына, отметив лишь, что она осведомлена о ситуации, однако «скрытный» северокорейский режим предоставляет мало достоверной информации.

Северокорейский лидер, которому, как полагают, в настоящее время около 30 лет, не появлялся на публике с 3 сентября и в минувшую пятницу не присутствовал на церемонии в честь годовщины основания Трудовой партии Кореи. Государственные СМИ сообщали, что он испытывает некий «дискомфорт».

Вице-президент Корейского общества Стивен Норпер не придает большого значения отсутствию лидера. «Ранее, – отмечает Норпер, – Ким Чен Ын уже дважды надолго пропадал из поля зрения общественности. То же самое делали его отец (Ким Чен Ир) и дед (Ким Ир Сен), также перестававшие появляться в прессе и СМИ в течение долгого времени. Отчасти это попытка заставить всех гадать: что происходит?»

Эксперт, впрочем, уточняет: с Ким Чен Ыном могло действительно что-то случиться, хотя аналитики, отслеживающие ситуацию в КНДР, затрудняются сказать, оказался ли он втянут в политическую борьбу, заболел или просто пытается привлечь внимание мировой общественности, отвлекшейся на события на Ближнем Востоке и в Украине.

Южнокорейское информагентство Yonhap приводит слова бывшего заместителя посла США Марка Токолы: северокорейские лидеры всегда пытались привлечь к себе всеобщее внимание, и отсутствие Ким Чен Ына может быть всего лишь удобным способом этого добиться. Токола убежден, что Ким Чен Ын по-прежнему контролирует страну.

В минувшую пятницу газета The Washington Post отметила, что на фоне отсутствия Ким Чен Ына Северная Корея ведет активную дипломатическую деятельность, включающую многочисленные турне министра иностранных дел Ли Сун Ёна, который стал первым за 15 лет северокорейским дипломатом, выступившим на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Секретарь ТПК по международным делам Кан Сок Чжу также недавно вернулся из Европы. Кроме того, он встретился в Пекине с президентом Монголии.

Северная Корея ведет переговоры с Японией по поводу похищения японских граждан, а 4 октября два высокопоставленных представителя властей КНДР посетили церемонию закрытия Азиатских Игр в Сеуле.

По словам Брюса Беннета из Корпорации RAND, недавний всплеск дипломатической активности свидетельствует о плачевном состоянии экономики и общества в КНДР. «Я думаю, – отмечает Беннет, – что они пытаются постучаться во все двери, чтобы посмотреть, какую помощь могут получить. Разумеется, они не много готовы предложить в обмен на эту помощь, но они пытаются ухватиться за любую соломинку, обращаясь к кому только можно, даже к Сеулу. Это в минувшие выходные всех очень удивило – и то, что они вообще приехали, и то, что они были готовы предложить. Они готовы договориться о новой встрече и снова вести переговоры. Это не самое щедрое предложение».

Однако вести переговоры с США Северная Корея, похоже, не готова. The Washington Post цитирует слова высокопоставленного сотрудника администрации Обамы, заявившего, что Северная Корея «пытается добиться того, чтобы на мировой арене ее считали нормальной страной, но при этом сохранить свою программу ядерного оружия».

Бывший участник ядерных переговоров с Пхеньяном и старший научный сотрудник Центра исследований политики Северо-Восточной Азии Эванс Ривир считает, что КНДР может вернуться к знакомой схеме: наступление путем создания привлекательного образа страны, затем – соглашение, а затем – прекращение диалога, срыв соглашения и рост напряженности.

В прошлую пятницу Северная и Южная Корея обменялись артиллерийскими залпами. Это произошло после того, как войска Пхеньяна открыли огонь по запущенным южнокорейскими активистами воздушным шарам с пропагандистскими листовками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG