Линки доступности

Джон Керри: насилие не решит проблем на Ближнего Востока

Израиль объявил о 12-часовом прекращении огня в Газе, начиная с 7 утра по местному времени.

Это было сделано после того, как госсекретарь США Джон Керри заявил журналистам в Каире о своей уверенности в том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заинтересован в работе над соглашением о прекращении огня.

Израильские СМИ сообщают, что Нетаньяху и его правительство хочет внести изменения в предложенный ранее Египтом план семидневного перемирия с боевиками ХАМАС.

Керри отметил, что перемирие будет заключено в честь мусульманского праздника, означающего конец священного месяца Рамадан. Госсекретарь США также добавил, что пауза будет использована для начала мирных переговоров, чтобы стороны могли сообща взглянуть на проблемы, которые привели к кровавым столкновениям между Израилем и палестинцами.

Израиль начал 18-дневную наземную операцию против боевиков ХАМАС, во время которой погибли более 800 палестинцев. Большинство жертв – мирные жители и дети. Со стороны Израиля погибли 32 солдата и двое гражданских лиц.

Израиль требует демилитаризации Газы и настаивает на своем праве защищать себя против ракетных обстрелов. Палестинцы хотят положить конец блокаде Газы со стороны Израиля и Египта, сильно отразившуюся на экономике ПА и лишившая палестинцев возможности покидать границы своей территории.

Керри в субботу уже в Париже продолжит свою дипломатическую миссию. По его слова усилия, направленные на достижение прекращения огня, не будут приостановлены. Госсекретарь отметил, что весь мир наблюдает за трагедией и ждет, когда обе стороны образумятся. Он также обратил внимание на то, что насилие не способно привести к решению проблем Ближнего Востока.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG