Линки доступности

Белый дом и Сенат США приводят свои аргументы на сей счет

Как отмечают американские официальные лица, не случайно, что заложники, захваченные и зверски убитые боевиками «Исламского государства», были одеты в оранжевые тюремные робы. Точно так же были одеты подозреваемые в терроризме заключенные американской тюрьмы в Гуантанамо на Кубе. Администрация Обамы все более настоятельно требует от контролируемого республиканцами Конгресса закрыть эту тюрьму, которую открыли после терактов 11 сентября 2001 года для содержания лиц, подозреваемых в терроризме.

В последние недели весь мир неоднократно мог увидеть на экранах телевизоров доказательство того, что Гуантанамо вдохновляет на действия наиболее беспощадных и опасных террористов. Об этом заявил заместитель министра обороны Брайан Маккеон на слушании в сенатском Комитете по делам вооруженных сил.

«Это не простое совпадение, что на этих последних видео варварского сожжения иорданского пилота и зверской расправы над японским заложником жертвы были одеты в оранжевые робы, которые многие считают символом тюрьмы в Гуантанамо-Бэй».

Президент Барак Обама уже давно выступает за закрытие тюрьмы в Гуантанамо, аргументируя это тем, что она является пятном на репутации Америки, осложняющим отношения с союзниками и партнерами и помогающим террористическим организациям привлекать в свои ряды новых членов.

Независимый сенатор Энгус Кинг говорил об аргументах за и против закрытия тюрьмы.

«Что в большей степени угрожает национальным интересам: или Гуантанамо остается открытой и используется в качестве инструмента вербовки новых террористов, или же всех отпускают, и они опять берутся за свое?»

Кинг имел в виду доклады Пентагона, согласно которым почти 30 процентов из более чем 600 заключенных, освобожденных из Гуантанамо, либо вернулись в ряды террористов, либо подозреваются в этом. Администрация Обамы утверждает, что за последние годы такой рецидивизм сократился до 10 процентов, однако сенатор-республиканец Том Коттон, воевавший в Ираке, считает это малоутешительным фактом.

«По моему мнению, единственная проблема Гуантанамо-Бэй в том, что там слишком много пустующих камер и незанятых коек. Туда нужно отправлять как можно больше террористов, чтобы их там допрашивать и чтобы обезопасить эту страну. Что же касается меня, я считаю, что пускай все они сгниют в аду».

Число заключенных тюрьмы, более десяти лет назад составлявшее почти 800 человек, сократилось примерно до 100, из которых почти половину собираются освободить. Администрация говорит, что больше туда никого отправлять не будут, поэтому остается вопрос: что делать с несколькими десятками, которые будут продолжать сидеть там? В настоящее время американские законы не позволяют доставлять заключенных Гуантанамо на территорию Соединенных Штатов, чтобы судить их здесь.

Конгрессу следует, по крайней мере, рассмотреть вопрос о внесении изменений в этот закон, считает сенатор-демократ Джо Манчин, отметивший, что расходы на одного заключенного Гуантанамо превышают 3 млн долларов в год, по сравнению с менее чем 100 тысячами на одного заключенного тюрьмы строгого режима.

«Три миллиона долларов на одного заключенного (Гуантанамо) и 80 тысяч на закоренелых преступников, отбывающих наказание здесь (в США). В Америки никто еще не сбежал из тюрьмы строгого режима».

Вряд ли можно говорить о доставке заключенных Гуантанамо в США, когда сенатский Комитет по делам вооруженных сил рассматривает законопроект, согласно которому освобождение заключенных Гуантанамо должно быть приостановлено на два года. Во время слушания представители администрации решительно возражали против такого предложения. Председатель Комитета, сенатор-республиканец Джон Маккейн выразил недовольство позицией администрации, отметив, что у президента Обамы было целых шесть лет на то, чтобы представить Конгрессу более-менее осмысленный план дальнейших действий в отношении тюрьмы в Гуантанамо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG