Линки доступности

Радикалы-сунниты захватили ряд ключевых городов на севере страны

Представитель американского военного командования сообщил, что иракское правительство попросило США нанести авиаудары, чтобы помочь ему в борьбе с суннитскими боевиками, которые захватили ряд ключевых городов на севере страны.

В среду 18 июня глава объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси сообщил подкомитету Сената, что Ирак обратился к США с просьбой нанести авиаудары по боевикам, несколькими часами ранее атаковавшим крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод.

Столкновения между боевиками и иракскими силами безопасности развернулись на территории НПЗ в городе Байджи, расположенном приблизительно на полпути от Багдада до Мосула.

Мосул боевики захватили на прошлой неделе; как заявило 18 июня министерство иностранных дел Индии, в городе были похищены 40 индийских рабочих. По словам официального представителя индийского внешнеполитического ведомства, Индия не получала требований о выкупе и не располагает информацией о местонахождении заложников. Он сообщил также о похищении 46 индийских медсестер в контролируемом боевиками Тикрите.

Премьер-министр Ирака Малики выступил с телеобращением, в котором пообещал, что иракские войска дадут отпор терроризму. Недавние поражения глав глава кабинета охарактеризовал как временный сбой.

В тот же день президент Ирана Хассан Роухани пообещал, что Исламская республика, населенная преимущественно шиитами, сделает все необходимое для защиты шиитских святынь Ирака от «террористов».

Тем временем президент Обама примет в Белом доме лидеров Конгресса; в повестке дня – ситуация в Ираке и возможные способы ответить на продвижение боевиков.

Президент рассматривает широкий спектр вариантов, в том числе оказание помощи иракским силам безопасности и нанесение авиаударов по боевикам. Барак Обама подчеркивает необходимость политического единства в Ираке.

Соединенные Штаты исключили возможность возвращения американских войск в Ирак, однако президент Обама распорядился об отправке в Багдад 275 военнослужащих для обеспечения безопасности посольства США.

США рассматривают возможность сотрудничества с Ираном, однако представитель Пентагона заявил, что военное сотрудничество с иранцами в Ираке не планируется.

В среду официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что продвижение боевиков в Ираке не нанесло существенного удара по поставкам нефти.

«В настоящее время момент мы не наблюдаем никаких серьезных перебоев в поставках нефти в Ираке», – сказал Карни журналистам. Он добавил также, что на захваченном боевиками НПЗ производилась нефть для внутреннего потребления. Там производство в последние дни приостановлено.

Карни отказался ответить на вопрос о том, планирует ли администрация Обамы задействовать Стратегический нефтяной резерв, чтобы стабилизировать цены на нефть.

Находящийся с визитом в Колумбии вице-президент Джо Байден побеседовал по телефону с премьер-министром Ирака Малики, а также с лидерами иракских суннитов и курдов. Байден подчеркнул необходимость создания в Ираке правительства национального единства, способного противостоять угрозе воинствующих исламистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG