Линки доступности

Такое заявление сделал высокопоставленный представитель администрации США

Соединенные Штаты внимательно наблюдают за крупным коррупционным скандалом в Украине, где губернатор-миллиардер подал в отставку, а руководитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и его заместитель были арестованы.

Во вторник президент Украины Петр Порошенко потребовал отставки Игоря Коломойского, влиятельного бизнесмена, занимающего должность губернатора промышленно развитой Днепропетровской области. Скандал начался на прошлой неделе, когда Коломойский направил бойцов своей личной охраны в офис государственной компании-оператора нефтепроводов «Укрнафта», после того как одного из его главных союзников сняли с должности руководителя этой компании.

Теперь власти ждут следующих шагов ушедшего в отставку Коломойского, и пока непонятно, как этот скандал повлияет на усилия, прилагаемые правительством Украины к стабилизации ситуации в восточных областях, пострадавших в результате продолжающегося уже целый год вооруженного конфликта между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

«Мы очень надеемся на то, что он сделает то, о чем говорили его люди, после того как он решил уйти в отставку с поста губернатора, – оставаться успешным и лояльным членом украинского делового сообщества, – сказал в среду один из высокопоставленных чиновников Госдепартамента. – Посмотрим, чем все это закончится, но мы рассчитываем именно на это».

В среду украинские правоохранительные органы арестовали руководителя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого прямо во время показанного по телевидению совещания. Обоим предъявлены обвинения в коррупции.

Американские официальные лица отмечают, что эти действия, направленные против коррупции, свидетельствуют о том, что правительство Украины старается реформировать систему государственного управления, где давно уже укоренилась коррупция.

«Я думаю, прошедший год охарактеризовался, прежде всего, тем, что украинское гражданское общество весьма активно и решительно призывает своих руководителей к ответу, призывая к единству демократических сил в стране и настаивая на том, что возврат к прошлому, к эпохе Януковича и к тому, что было до него, просто неприемлем. И, конечно, об этом говорит вся эта кризисная ситуация, связанная с Коломойским, и то, какую роль он будет играть», – заявил источник в администрации.

Тем временем, в Украине продолжает действовать непрочное перемирие между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны. Хотя боевые действия поутихли, стороны продолжают обстреливать друг друга из артиллерийских орудий почти каждый день.

Как отметил представитель администрации США, «Россия продолжает подливать масло в огонь конфликта», и заявил, что Москва представляет наибольшую угрозу для Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG