Линки доступности

Министр юстиции США обеспокоен угрозой со стороны террористов-одиночек


Эрик Холдер

Эрик Холдер

По словам Эрика Холдера, среди исламистов в Сирии и Ираке – около 12 граждан США

В воскресенье 11 января министр юстиции США Эрик Холдер выразил беспокойство по поводу возможных терактов на территории США руками террористов-одиночек из числа исламистов, вдохновляемых группировками, связанными с «Аль-Кайдой».

Вместе со своими европейскими коллегами Холдер принял участие в парижском совещании, в ходе которого обсуждались методы борьбы с воинствующим экстремизмом. Напомним, что совещание было созвано в связи с терактами исламистов во французской столице. Жертвами террористов стали 17 человек.

Выступая в программе телеканала CBS (Face the Nation), Холдер отметил, что тяжелые потери, нанесенные «Аль-Кайде», серьезно ограничили возможности этой организации осуществлять теракты, подобных терактам 11 сентября, однако связанные с нею организации, такие как «Аль-Кайда» на Аравийском полуострове», стали действовать более активно, стремясь подвигнуть своих приверженцев на совершение терактов меньшего масштаба.

«Я думаю, что в Соединенных Штатах существует вероятность совершения подобных терактов», – заявил Эрик Холдер.

«Честно говоря, – продолжал он, – то, что не дает мне спать по ночам, это беспокойство по поводу террористов-одиночек или очень немногочисленной группы людей, которые могут попытаться совершить нечто подобное тому, что произошло во Франции на этой неделе».

В феврале в Вашингтоне состоится международный саммит по проблемам глобальной безопасности, на котором будут обсуждены меры по борьбе с экстремизмом в США и других странах.

Холдер, утром в воскресенье выступивший в программах нескольких американских телеканалов, сказал, что благодаря усилиям по предотвращению терактов (которые могут быть совершены исламистами), прилагаемым американскими правоохранительными органами и спецслужбами, американцы могут чувствовать себя в безопасности.

Выступая в программе телеканала CNN State of the Union, Холдер сообщил, что около 150 американцев отправились воевать в рядах исламистов в Сирию и Ирак или попытались сделать это, и что в настоящее время в рядах экстремистов – приблизительно 12 граждан США.

По словам Холдера, Соединенные Штаты сотрудничают со своими союзниками, наблюдая за теми, кто может представлять угрозу безопасности США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG