Линки доступности

Американский дипломат: свыше 10 тысяч боевиков «Исламского государства» уничтожены в ходе военной операции


Замгоссекретаря США Энтони Блинкен

Замгоссекретаря США Энтони Блинкен

Замгоссекретаря США Энтони Блинкен заявил o наличии, несмотря на временные неудачи, «победной стратегии»

Свыше 10 тысяч боевиков были уничтожены в ходе военной операции против самопровозглашенного «Исламского государства», заявил в среду высокопоставленный американский дипломат. В течение одной ночи международная коалиция нанесла 22 авиаудара по позициям группировки в Ираке и Сирии. Об этом сказал в интервью международному французскому радио заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен.

Накануне он и другие официальные лица из стран-партнеров США на встрече в Париже с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади обсуждали стратегию борьбы с исламистами.

Соединенные Штаты инициировали удары с воздуха по объектам ИГ в августе прошлого года, в то время как наземные силы Ирака пытались вернуть территории, захваченные боевиками. Через месяц коалиция стала бомбить и объекты в соседней Сирии.

Эти авиаудары (в среднем по 14 бомбежек в день) помогли правительственным войскам вернуть контроль над некоторыми районами, однако боевики продолжают добиваться успеха.

Специальный представитель Белого дома по борьбе с ИГ генерал Джон Аллен заявил в среду в Катаре, что неудачи в провинции Анбар в прошлом месяце только удвоят решимость США сражаться и победить «Исламское государство».

«Это будет долгая военная кампания, - заявил Аллен, выступая на американо-исламском всемирном форуме. - Для того, чтобы победить «Исламское государство» нам могут потребоваться усилия не одного поколения, но мы можем и должны ответить на этот вызов».

В свою очередь Блинкен убежден, что, несмотря на временные неудачи, сочетание ударов коалиции с воздуха с такими факторами, как поставка оружия и обучение иракской армии, является залогом «победной стратегии».

Однако премьер-министр Ирака перед началом переговоров заявил, что правительственные войка получают недостаточную помощь от международной коалиции. Необходимо усилить разведку, подчеркнул он. Премьер также отметил, что поток прибывающих в Ирак иностранных боевиков-исламистов не замедлился, несмотря на поставленную коалицией задачу предотвратить их присоединение к «Исламскому государству».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG