Линки доступности

Газеты сообщают, что если Россия убедит Асада отказаться от авиации, США могут пойти на обмен информацией с российскими военными

США призывают Москву заставить режим сирийского президента Башара Асада отказаться от использования ВВС в рамках предложения, которое может привести к активизации сотрудничества с Россией в Сирии, сообщают американские СМИ.

Как сообщают со ссылкой на близкие к делу источники Washington Post, Wall Street Journal и другие издания, сторонники предложения считают, что оно может помочь положить конец ударам по оппозиционным анклавам с использованием бочковых бомб, чего давно добивается администрация президента Барака Обамы.

Если России удастся убедить сирийский режим отказаться от использования ВВС, Пентагон рассмотрит возможность помочь Москве с определением целей для ударов в Сирии, чтобы они приходились по позициям группировок «Ан-Нусра» и «Исламское государство», а не по умеренной оппозиции, которую поддерживают США.

По словам представителя американских властей, США уже обратились к России с таким предложением. Однако и он, и другие источники полагают, что какие-либо результаты или ответ по существу вряд ли будут получены в течение ближайших дней или даже недель. «Рано с уверенностью говорить о том, что Россия этого хочет», – сказал источник.

По данным СМИ, сперва Россия должна будет убедить режим Асада отказаться от использования авиации. Тогда американская сторона, возможно, пойдет на определенную степень сотрудничества с Москвой в Сирии.

Однако, по мнению источника в администрации, перспектива идентификации конкретных целей для России чревата риском, поскольку США в этом случае будут нести моральную ответственность за любой удар. По этой причине необходимо будет соблюдать большую осторожность при обмене информацией, считает он.

Министр обороны Эштон Картер давно настороженно относится к идее любого сотрудничества с Россией в Сирии, и пока неясно, насколько тесным может быть потенциальное сотрудничество в определении целей.

Выступая на пресс-конференции в Пентагоне, Картер, напрямую не упомянул данное предложение. Однако он сказал, что США давно хотят работать с Россией, если она будет придерживаться своих обещаний, атакуя только исламистов, а не умеренную оппозицию.

«Если Россия в Сирии сделает правильный выбор – а это важное условие, как и во всех ситуациях с Россией, – то мы готовы с ней работать», – сказал в четверг Картер.

Официальный представитель Белого дома Джон Кирби отказался обсуждать «детали любых текущих внутренних или дипломатических обсуждений».

«Мы ясно высказали свое мнение об обязанности России убедить режим соблюдать режим прекращения боевых действий. Мы также ясно высказались по поводу угрозы, которую представляет “Аль-Кайда” в Сирии для нашей собственной национальной безопасности, – сказал Керри. – Мы рассматриваем ряд мер, которые могли бы помочь в решении обоих этих вопросов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG