Линки доступности

Новые санкции затронут нефтяной и оборонный секторы, а также ряд банков и компаний

Соединенные Штаты в пятницу объявили о введении новых санкций против России, которые затронут нефтяной и оборонный секторы, а также еще больше ограничат доступ крупных российских банков к американским рынкам капитала. Дополнительные санкции вводятся в ответ на военное вмешательство России в Украине.

Санкции, впервые затронувшие «Сбербанк России», были введены одновременно с новыми экономическими мерами со стороны Евросоюза, который ввел дополнительные ограничения на финансирование российских государственных компаний и заморозил активы ведущих политических деятелей России.

Как сообщают в Министерстве финансов США, санкции предусматривают запрет для американских граждан и компаний на долговые операции сроком более 30 дней с крупной российской технологической корпорацией «Ростех».

Также были блокированы активы пяти государственных оборонно-промышленных компаний: ОАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие», «Алмаз-Антей», «Мытищинский машиностроительный завод», ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения» и «Машиностроительный завод им.Калинина».

Санкции против нефтяной отрасли затронут разведку и добычу нефти в российских водах и на Арктическом шельфе, а также проекты пяти российских энергетических компаний: «Роснефти», «Газпрома», «Газпромнефти», «ЛУКОйла» и «Сургутнефтегаза».

Также были ужесточены финансовые санкции против шести российских банков, в том числе крупнейшего по активам «Сбербанка». Американским компаниям запрещено вести с ними долговые операции на срок более 30 дней.

Ранее были затронуты только пять банков, и ограничение распространялось только на кредиты сроком более 90 дней. Теперь «Сбербанк», как и остальные пять банков, подвергся запрету на акционерное финансирование. Также гражданам и юридическим лицам США запрещено покупать ценные бумаги и выдавать кредиты сроком дольше, чем 90 дней компаниям «Газпромнефть» и «Транснефть».

«Эти шаги подчеркивают решительный настрой международного сообщества против российской агрессии, – заявил министр финансов США Джейкоб Лью. – Экономическая и дипломатическая изоляция России будет продолжаться, пока ее действия не начнут соответствовать ее словам».

Российский президент Владимир Путин в пятницу заявил, что новые санкции Запада против России являются попыткой сорвать мирные усилия в Восточной Украине, и Москва планирует ответные меры.

Выступая перед журналистами после саммита Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе, Путин отметил, что санкции «выглядят странными» на фоне мирных усилий и заключения соглашения о прекращении огня.

Тем временем российский министр экономического развития Алексей Улюкаев в пятницу заявил, что Россия может с 1 ноября ввести импортные пошлины на украинские товары, если Киев пойдет на реализацию торгового соглашения с Евросоюзом, который, как опасается Россия, может нанести ущерб ее экономике.

«Если к нам не прислушиваются, если наши партнеры и коллеги считают все наши аргументы незначимыми, неубедительными, тогда мы будем принимать адекватные защитные меры», – цитирует «РИА Новости» заявление Улюкаева на брифинге в Брюсселе.

По словам анонимного источника в правительстве США, новые санкции против энергетического, оборонного и финансового секторов могут быть свернуты, если Москва выведет свои войска из Украины, создаст буферную зону вдоль границы и выполнят ряд других условий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG